存档

2019年10月 的存档

王石回顾2008“捐款门”风波

2019年10月8日 评论已被关闭

2004 年,万科20 周年,司庆前后,集团上下洋溢着过节的气氛。企业规模越来越大,也越来越规范,和刚创业时期必须求生存、血气方刚、左冲右突的气质已经有很大不同。我曾得出结论:万科再也没有创业时代那些惊心动魄的故事了。可口可乐有故事吗?没有。通用电气有故事吗?也没有。万科接下来要做的,不过是按照已经定型的逻辑一步一步发展下去。

但是,2008年颠覆了我的看法。万科不是没有故事,故事才刚刚开始。2008 年5 月12 日下午,我和同事正在上海拜会中国质量协会会长陈邦柱先生,结束会面,走出会议室,等候在门外的上海公司同事肖燕迎上来说:“上海地震了!”“嗯?”大家都一愣,没有感觉啊。想来是因为我们当时所在的是一栋一层楼的建筑,所以没有感觉。

肖燕继续说:“听说,淮海路上写字楼里的上班族都跑到大马路上了!”

大家都来不及多想,立刻赶下一个拜会行程。路上接到女儿电话:“爹地,北京地震了!”

询问得知女儿也已经跑到空旷地带躲避,女儿和家人一切平安,稍放心。这边报上海地震,那边报北京地震,我感觉有点不寻常。中国是个多地震多灾害国家,人们不得不面对大自然狂暴的一面,用加倍的艰辛和努力,换取生存的空间。

上海,一路上,看到人群在空旷地带聚集躲避……

傍晚,结束拜会,走出来,得知消息:2008年5 月12 日14 点28 分04 秒,四川发生7 级以上强震,震中位于汶川、北川一带,川陕甘三省有严重震情,全国除黑龙江、吉林、新疆外,各省均有不同程度的震感,甚至曼谷、河内、菲律宾、日本等地也有震感!

此时仍不了解灾区确切的受灾情况和人员伤亡情况,但凭直觉判断情况比较糟糕。

地震发生后,照惯例,万科总裁办公室启动应急程序,向各一线地产、物业公司了解业主、员工和公司项目受影响情况。万科集团内部已经形成紧急情况下的习惯动作,在总部指令到达之前,一些公司已经统计受灾情况并上报。

成都与外界的通信中断,长达22 分钟的时间里,总部与成都万科无法取得联系!集团执行副总裁解冻和工程部总工程师赵汉昌拿上卫星电话,驾车冲向深圳机场。机场方面告知:成都机场临时关闭,只能作罢。14点50 分,时任成都万科副总经理的蔡立彬好不容易打通解冻的电话,办公室主任谭文也通过一位北京朋友突然打进来的电话,与总部取得了联系。

这个傍晚,刚刚成立的万科企业公民办公室紧急行动,向灾区捐献200 万元人民币。

晚上9 点36 分,我在博客上回复网友“兴来每独往”的提问:“这次四川大地震对你公司是否造成经济损失?能否今晚发布一下解释性公告,以免对你(公司)股价造成大的波动。”

我写道:“四川汶川县发生地震后,成都一段时间中断了联系。万科在成都开发有项目,受地震影响的武汉万科有项目;此外,受地震波及的西安、重庆万科在筹建公司。(随后)成都联络恢复正常,了解的情况:万科小区的住户和万科员工均无伤亡。西安万科有两位工人轻伤。地震发生后,万科总部和涉及地震的城市分公司成立了应急小组,彼此保持24 小时联络,密切关注事态发展。”

接下来我还写道:“中国是世界上遭受地震灾害最严重的国家之一。20世纪末以来,全球进入了第五个地震活跃期,日本、印尼、巴基斯坦等地区相继发生特大破坏性地震,中国云南丽江、新疆伽师和河北张北等地也发生了地震。此次汶川7.8 级地震属强烈地震,高于日本的阪神大地震7.6 级。”同时,也列了几个避震小常识,与网友们分享。

消息陆续传来,此次地震震级的公布数据不断调高,最后官方宣布为里氏8 级强震,震中烈度最大11 度,估计伤亡人数10 万人!这是1949 年以后中国发生的破坏性最强、波及范围最大的一次地震。

此时,万科总部和成都公司的同事已经投入紧张的救灾工作,而我和网友们在互联网上的对话却不知不觉中积聚着某种危险。5月14 日,一位新浪网友在我的博客中质疑:“你也太虚伪了,面对这么大的灾害,在各界纷纷解囊的情况下,仍一毛不拔,还谈什么社会责任?”面对这个质疑,我没有解释万科在做什么,只是说出了自己一个观点:“不放高音喇叭也可以做慈善。”

紧接着,又有一位网友WLV1 质疑:“王总,不放高音喇叭确实可以做善事,但爬山和玩皮划艇不是。”

对此,我的回答是,不要把做不做慈善同一项体育竞赛和个人运动喜好相提并论。发生大地震了,但并不是一切都要围绕地震转才合适,我们不应该“泛慈善化”。专业提供住宅产品的万科,无论发生什么事情,第一要考虑的是保障购买万科住宅的客户的生命安全。其次,履行社会责任,支援灾区,包括从资金、个人影响力、号召力方面,尽自己所能。

又有一位网友回复我:“(万科)才(捐)200 万,太失望了!!!万科在我心中的形象大减!!!”

5 月15 日凌晨,我回复:“地震发生当天,万科集团总部捐款人民币200 万。一些网友对这个数字很不以为然,大呼和万科形象不相称。什么形象呢?不少帖子列出捐款超过1000 万的企业名单,呼吁万科再多捐点,不要显得寒酸、抠门儿。

阅读全文…
分类: 思想天空 标签:

庭中枯叶 – 梁文道

2019年10月8日 评论已被关闭

日本茶道的艺术包罗万有,举凡日本的建筑、花艺、绘画、织锦、陶瓷、纺织乃至于美食,莫不受到茶道的影响,也莫不在茶道大师的关注之中。进而言之,就连说话的语气,走路的姿势,与举止的态度,也是判定一位茶道家境界的要素。

日本茶道的艺术包罗万有,举凡日本的建筑、花艺、绘画、织锦、陶瓷、纺织乃至于美食,莫不受到茶道的影响,也莫不在茶道大师的关注之中。进而言之,就连说话的语气,走路的姿势,与举止的态度,也是判定一位茶道家境界的要素。

由于洁净是茶道的必要条件,所以打扫清洁也就不能不跟着艺术走了。比方说茶室里最幽暗的角落,纵使客人根本无暇它顾,主人也必须拭抹得一尘不染,可是仲夏之际,一株白合花无意滴落在地板上的水珠,却应任其留存,因为它暗示着水一般的纯净与清爽。

日本美术史之父冈仓天心在他的经典《茶之书》里还说过这么一则故事:茶道史上最伟大的人物千利休曾经让他的儿子绍安打扫茶室外的庭径,当他依言完成父命之后,利休却吩咐他再扫一次。于是绍安很听话地又扫了整整一小时。

然而,利休还是不满意,他说:“这还不够干净”。绍安很无奈地回报:“父亲大人,已经没有东西再好清理的了,小径已经刷洗了叁次,石灯笼跟树梢上都洒了水,苔蘚和地衣看起来都生气勃勃,洋溢生机,哪怕是一根小树枝,或者是一片落叶,都不能在地上找到”。孰料利休竟然斥道:“蠢蛋,庭径不是这样扫的”。然后他步入庭中,抓住一棵树干摇将起来,园内登时洒满红黄落叶,片片皆是秋之锦锻。这个有名的故事不仅象征了茶道那落叶飞花皆可赏玩的精神,还被人当做是日本美食之道的唯美体现。

就以日本菜上碟的摆饰来说吧,我们不是常常在上面看到一枝枯得只剩下叶脉的枫叶,又或者几朵含苞待放的樱花吗?它们的作用就和千利休故意摇下来的树叶一样,一方面是用人为的方式刻意营造出一种自然的意趣;另一方面则是要提醒客人季候的变化,把节令推移的神工纳进创作者的巧心布局。

然而,这一招却常被只得其形未得其神的庸人用坏。他们会在盛夏之际为一尾冬季才当大造的烧鱼配上黄叶,不止忽略了鱼料本身的天然期限在不对的时期硬性按照菜谱找来不对的摆饰,也漠视了室外天气对客人观感的影响。这类人似乎是看着照片学盘饰的,怎么好看就怎么摆,违背了日本美食精髓而不自知。

利休这个举动更深一层的意义在于製造瑕疵,于无瑕的状态中打开缺口。这种追求是茶道的特色,也一样贯注在食物的味道之中,如秋刀鱼的苦,多一分就不堪入口,差不点则平凡无奇;又如鱼生之鲜,寿司饭之酸,几乎就要呈现出腥腐的感觉,却停在不可增不可减的那一点,永远不是完整的肯定或否定。

把茶道视为日本艺术甚至东方文化最高体现,不止是日本人自己固有的想法,也是许多外国人的印象。例如茶室的尺寸,如此狭小,只有四迭半榻榻米,相当于十平方英呎。大家都说这是佛教精神的体现,非常有禪意。因为维摩詰居士就是在这么小的房间里接见前来探病的文殊菩萨以及其他佛门弟子八万四千人。看似不可思议,却是纳须弥于芥子,真正打破了俗世空间概念的限制。

例如茶室的入口,如此低矮,只有叁英呎高,任何人都得跪下来屈膝弓身而进。哪怕是武士,也要先解下佩剑,才能获准入内。他们又说这象征了东方文明里的平等思想,在茶道面前,不分贵贱,人人都要谦和克己。

又如进入茶室的时机。客人要先在外头的“待合”里静心稍息,培养品茶的情绪。直到主人召唤,才按照顺序鱼贯入室。这个过程必须儘量安静,以不发出任何声音为妙。所以最讲究的主人会用最静謐的方法通知客人时候到了,那就是点香。闻到空气中开始飘来一股似有若无的清香,客人便知这是主人的信号。他们觉得,这个状态实在是太美了,除了檀香与海潮般的沸水声外,一切沉静,乃东方特有的优雅情调。

相比之下,中国人用茶的方式未免太粗太野了。且不说大陆常见的那种大茶缸,以及汽车司机必备的玻璃瓶,里头胡乱撒一大把茶叶,再倒进热水泡上一天,即使是福建人潮州人的功夫茶,也都是讲究口味多于情调,不够唯美不够雅致。有人甚至认为,由此可见,日本要比中国更东方。然而,同样是东方国家,为甚么日本的东方才叫东方?大家都喝茶,又凭甚么说日本的喝茶方式才是真正的东方呢?

阅读全文…
分类: 文章荟萃 标签: