存档

2015年3月 的存档

从《穹顶之下》热播看第四权力的迁移 – 路北

2015年3月6日 评论已被关闭

欧美社会通常把新闻媒体看做与立法、行政、司法并立的第四权力,新闻媒体对前三者也起到了一定制衡作用,尼克松因水门事件丑闻成为首位辞职的美国总统也沾了《华盛顿邮报》和各大电视台的“光”。

舆论阵地逐渐转移到微博微信

在中国,第四权力同样存在,无论背后动机如何,央视每一年的315晚会一直是不少企业的噩梦,因为这个晚会,不少企业伤筋动骨元气大损,关门大吉的也不在少数。

因为一些大家都懂的原因,在改革开放之后的30多年里,第四权力一直掌握在官办媒体手中,从央视到地方电视台,从人民日报到各地早晚报,无一不是官方主办,大部分人在过去也都习惯了在这些官办媒体上获取信息。

但在新浪微博问世后,舆论阵地开始转移,携数千万粉丝的大V个人影响力已经不亚于一份权威报纸,微信在2012年推出微信公众账号之后,草根自媒体开始迅速崛起,依赖超高粘性的朋友圈,微信一跃成为与新浪微博比肩的舆论阵地。微信官方披露的数据显示,微信公众账号数量已超过800万,这个数字背后是第四权力开始从权威官媒迁移到自媒体等新媒体。

自媒体等新媒体崛起引爆全网

以上月底到本月初火遍全中国的《穹顶之下》为例,这部前央视记者柴静投资制作的纪录片在上线48小时后总播放量即突破2亿次,几乎覆盖了三分之一国内网民,加上口碑传播,说这部片子影响了全体网民也不为过。这个数量级和影响力放在5年前是很难想象的,也许只有央视春晚影响的人群数量能够超越这部纪录片。

《穹顶之下》获取如此巨大影响力背后的核心原因是什么?除了雾霾是国人关心的公共话题外,独立媒体人抑或叫自媒体崛起恐怕是最主要原因。这里的崛起有两重含义,全民参与加渠道畅通。

柴静的个人身份除了前央视记者这个标签外,还是独立媒体人,这是她能够跳出官媒条条框框限制,独立制作出版《穹顶之下》的核心原因,试想一下在央视制作这样一部纪录片需要多少部门、领导的审核?和柴静一样,原来传统的媒体人罗振宇、黄章晋、徐达内、申晨在转型做自媒体之后都收获了巨大成功,《罗辑思维》、《大象公会》、《新媒体排行榜》、《申在江湖》无一不具备超强影响力。 阅读全文…

分类: 思想天空 标签:

误解 – P.G.伍德豪斯

2015年3月6日 评论已被关闭

绰号叫“蜘蛛”的詹姆斯.比芬先生职业是掏包,嗜好是报仇。比芬先生根本不在乎太阳无视他的愤怒而落下,事实上,他去修理自己数不清的敌人时效果最满意的,就是趁天黑之后。他和基廷警官结下仇,是在一个漆黑的夜晚,当时他正在跟一位名叫凯利的点头之交算笔小账,基廷巡警的巡逻路线贯穿比芬先生最常去的地段。

比芬先生早就埋伏好等待凯利先生,他在接着克勒肯威尔那边的一条阴暗小街上截住后者,用一个沙袋完成了任务。

就是在这时,基廷巡警首次闯入他的生活。正当比芬先生完成了任务后心满意足,准备撤离现场时,远远看到此事的基廷警官冲上来抓住了他。

两个男的打架,完全不关别人的事,他竟然要来插一脚,这真是不可忍受,但比芬先生无可奈何。这位警官体重接近十四英石1,能把比芬先生吃掉。后者尽管一肚子不满,却只能乖乖跟着走,然后顺理成章,由政府花钱,他被安置到一个地方,为期长达六十天。

就身体方面而言,他给关起来无疑对他有好处。按时作息,日常饮食也改为吃面包、喝水,这让他健康了三成。他的痛苦是在精神上。他的脑子是凑和能用的次等脑子,同时不能考虑超过一个念头,在被隔离起来老老实实度过的六十天里,他脑子里塞满了对基廷警官的愤怒。每天,他干着分派给他的活计时,对自己所受的冤曲耿耿于怀。对他而言,每天晚上只是又结束了一天,向可以着手从事报仇的那刻接近一天。因为拿沙袋修理一个私敌而被关进牢里,这最让人寝食难安。他独自待在牢房里时,无时不在想着有必要报仇。这件事在他心里,变得像是一场圣战,有点类似十字军东征。 阅读全文…

分类: 文章荟萃 标签: