首页 > 生活点滴 > 女排加新冕 十亿共青春 – 每日新报

女排加新冕 十亿共青春 – 每日新报

2016年8月22日

时隔12年再拿奥运金牌,女排夺冠刷屏了,而且令电视收视率爆表。在先落后一局的情况下,她们上演惊天逆转,以3:1击败新生力量塞尔维亚队,拿下这块得之不易的金牌。随着惠若琪那一记探头命中,所有人都沸腾了!姑娘们在几千公里外的巴西哭,我们在祖国各地的电视屏幕前叫。姑娘们,最后一战之前网友们曾说过,赢了一起狂,输了一起扛,现在的狂欢是对你们自己最好的嘉奖。

有数据统计,那一时间段CCTV1和CCTV5的直播收视份额达到70%,也就是说,全中国每10台开着的电视上有7台在播放女排比赛!这场景,像极了30年前中国女排五连冠的时候,那时还是黑白屏幕,但赢的那一刻却感觉整个世界都变彩色了。那时的夺冠,是宣告一位新王者的诞生,现在的胜利,则是这位王者捡起掉落的王冠,为自己正名。

但这一场胜利,得来得太难了。

太难了,五连冠时期的黄金一代相继退役,90年代的中国女排青黄不接,1992年巴塞罗那奥运会,中国女排从神坛一直跌落至顺位第七名;

太难了,经过12年前雅典奥运的昙花一现,中国女排短暂复兴之后却迎来更久的沉寂,2013年中国女排在亚锦赛上仅仅第五,创造了38年来的最差战绩;

太难了,仅仅在十几天前,女排首战还负于荷兰,小组赛两胜三负,仅以小组第四名成绩艰难出线。

女排30年的巅峰低谷,就如同一段人生,有欢笑亦有泪水。但也就这么过来了,有苦,就咬酸了牙根忍下去,有乐,也是泪花中泛起的笑容。她们不仅要活,还要好好活,不仅要打,还要狠狠打。

有人说,女排队员总是能把观众打哭。她们一球一球地拼,总能在最绝望的时候绝处逢生,你看着她倒在地上了,还来不及心疼呢,她却又手撑地站了起来;你看着那个球即将落地,还来不及惋惜呢,她重重摔在地上也要把球救起。坚韧、拼搏,置之死地而后生,那把铁榔头把她做队员时就刻入骨髓的女排精神带进了队伍,又刻入了这些年轻姑娘的心。

让我们来看这一个个名字,惠若琪、朱婷、袁心玥、龚翔宇……她们的平均年龄只有24岁,在郎平教练作为运动员夺得五连冠的时候,她们都还没有出生,是历史的车轮又转回去了吗?老女排精神在新一代女排天团传承,就是遇到困难顶着头也要上。

新老两种女排精神一样,也不一样。30年前的郎平在退役时膝盖已经像个70岁的老人,而30年后有着心脏病的惠若琪在科学康复之后还能作为主力和队长带领全队取得胜利。如果说以前的女排队员需要付出汗水泪水甚至是健康才能取得好成绩的话,现在的队员更多的是依靠科学的训练、“大国家集训队”体系的周密保障。积极向上,永不言败,一样的精神内核,多了一层科学的加持,年轻的女排姑娘们给女排精神注入了鲜活的生命力。

女排精神到底是什么?是明知不敌但逢敌亮剑的精神,是不抛弃,不放弃的团队精神,是心中的那股永不停息的洪流,是经历过巅峰低谷仍未改的初心,是即使一路走来摇摇晃晃,跌倒了,站起来抖抖尘土继续向前的坚定。女排精神对于50后、60后、70后来说,是振兴中华;对于80后来说,是拼搏进取;对于90后、00后来说,是砥砺前行、永不言弃。说来既是一种大国自信,也是一种人生态度,它让几代人产生共鸣。十几亿人的青春、梦想在这里激荡交融,凝聚成泱泱中国梦。

Haifu.org:昨天刷爆了朋友圈,女排情节明显在年纪稍长的人群里共鸣极大,说是侥幸得到冠军,但绝不是偶然,这些90后妹子确认令人钦佩!还有传奇教头郎平,从争议人物成为全民英雄。庆哉!

分类: 生活点滴 标签:
本文的评论功能被关闭了.