首页 > 我的兴趣 > SIM卡要消失了,运营商们怕吗? –

SIM卡要消失了,运营商们怕吗? –

2016年3月11日

自从近日GSM协会发布了一个使消费者能够远程激活设备(例如智能手表和平板电脑)上的嵌入式SIM卡的技术规范后,关于嵌入式SIM卡技术这一话题就引发了热议。在2016年世界移动通信大会上,一些主要国际运营商的首席执行官就这一棘手问题进行了探讨,结果发现,他们在这一问题上并未达成完全一致。

GSM协会表示,这一规范得到了许多电信运营商和设备厂商的支持,但同时也引发了不少电信运营商对此事的关注与担忧。

Boris Nemsic目前在Delta Partners担任顾问,他还曾担任过Vimpelcom和奥地利电信的首席执行官。他表示,嵌入式SIM卡对移动运营商来说是“一个真正的挑战”。虽然目前嵌入式SIM卡是在物联网的背景下进行讨论,但它可以轻松迁移至智能手机领域,为用户在更换运营商方面提供更多自由。

“如果这对消费者来说是有意义的话,那么肯定是会发生的”,并且运营商将无法阻止它的发生,Tele2 CEO Allison Kirkby表示。她同意Nemsic的观点,也认为这对运营商来说将会是一个挑战,但她指出,运营商有责任确保自己提供很好的移动服务体验,这样用户才会愿意为其智能SIM卡选择他们的网络。

AT&T移动公司CEO Glenn Lurie则持不一样的观点。他认为,嵌入式SIM卡的第一阶段是面向物联网、平板电脑和那些“无需实体SIM卡”的设备;第二阶段才会迁移到智能手机,而在这发生之前还有许多细节需要理清楚。他表示,关键问题是“谁拥有认证信息”。在一张标准的运营商发行的SIM卡上,运营商掌握着认证信息,但是一张嵌入式SIM卡则引出了一个问题,谁可以改变这张SIM卡上的IMSI?在嵌入式SIM卡被应用到智能手机之前,还有很多问题需要解决。他说,常言道“失之毫厘,差之千里”。

Lurie并非唯一一个对来自嵌入式SIM卡的潜在威胁没有感到担忧的,“我对此并不感到担心”,沙特电信集团CEO Khaled Biyari说。他认为,客户体验是最终决定因素,所以能否留住用户还是要靠运营商的能力。他说, 在沙特进行手机携号转网是非常容易的一件事,但是“极少人选择转网”。

Nemsic则不是那么肯定。他指出,一些市场很流行一个用户同时使用多张SIM卡,因此对此的极端延伸可能是用户使用嵌入式SIM卡获得更好的服务性价比——使用不同的身份拨打不同的电话。

多ISMI情景“改变了业务的完整动态”,Lurie说。它改变了提供服务的成本结构,但作为运营商“我们希望有一个合理的回报”。他说,运营商们一起合作是一种解决方案,但“我们必须非常谨慎”。

Haifu.org转载自人民邮电报-中国信息产业网  作者:艾斯

分类: 我的兴趣 标签:
本文的评论功能被关闭了.