首页 > 文章荟萃 > 我国拟立法全面禁止室内公共场所吸烟 最高罚500元 – 大河网

我国拟立法全面禁止室内公共场所吸烟 最高罚500元 – 大河网

2014年11月28日

因为控烟不力,中国曾“荣获”世卫组织“脏烟灰缸奖”。日前,国务院法制办公布了我国首部《公共场所控制吸烟条例(送审稿)》。我省控烟专家认为,立法对于控烟是个极大的进步,各种控烟规定再也不会是“没牙的老虎”了。

河南商报首席记者郑筱倩实习生肖若晨

背景

控烟八年,部门规章变成了“没牙的老虎”

省疾控中心慢性病防治研究所负责控烟工作的王卫峰说,2003年我国签署了世卫组织《烟草控制框架公约》(以下简称《公约》),并于2006年1月9日在我国生效。《公约》第8条规定,在室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具和必要的室外场所全面禁止吸烟,并制定了详细的实施准则。

国家相关部委曾三次出台有关控烟条例,但都因为只是部门规章,缺乏效力,王卫峰将此比喻成“没牙的老虎”。

他说,比如按照要求,2011年年底,卫生机构就应全面控烟,但近期省卫计委暗访发现,在医院等地抽烟现象出现反弹。

日前,国务院法制办公布了我国首部《公共场所控制吸烟条例(送审稿)》(以下简称《条例》,已经从事12年控烟工作的王卫峰特别振奋,他说,控烟终于有法可依了。

解读1

公交车站点也要禁烟

据统计,我国有7.4亿非吸烟者遭受二手烟毒害,其中72.9%的初中生遭受二手烟毒害。

而此次《条例》,不仅规定所有室内公共场所一律禁止吸烟,一些公共场所的室外区域也要全面禁止吸烟:这包括托幼机构、儿童福利机构、学校、活动中心、教育培训机构等;高等学校的室外教学区域;妇幼保健机构、儿童医院、妇产医院的室外区域;体育、健身场馆的室外观众坐席、赛场区域;公共交通工具的室外等候区域;法律、法规规定的其他禁止吸烟的室外场所。

风景名胜区、文物保护单位、公园、游乐园等室外区域,可以设立吸烟点,没有吸烟点的则属于全面禁止吸烟的场所。

 解读2

单位“一把手”是控烟第一责任人

《条例》明确,国家机关工作人员、教师、医务人员应当带头控烟,国家机关工作人员不在公务活动中吸烟,教师不在学生面前吸烟,医务人员不在病人面前吸烟。同时,国家机关、企事业单位、社会团体和其他社会组织的“一把手”是本单位控制吸烟工作的第一责任人,全面负责本单位控制吸烟工作。

解读3

吸根烟最高罚500元

原卫生部的规定没“威力”,王卫峰认为,是因为缺乏罚则。

2009年7月1日起,香港所有公共场所全部禁烟,违者会被处以1500港元罚款。情节严重的,还会被检控,最高罚款5000港元。“香港是全球禁烟最严厉的地区,而且很快就效果显著。”王卫峰说。

而此次《条例》明确,在禁止吸烟场所(区域)吸烟的,可处以50元以上500元以下罚款。

单位或者机构未实行全面禁烟或者未按照规定设置吸烟点的,由相应主管部门责令限期改正,并可处以1000元以上1万元以下罚款;拒不改正的,处以1万元以上3万元以下罚款。

多头监管更需配套细则确保实效

《条例》明确,县级以上地方政府应确定卫生计生、教育、公安、民政、人力资源社会保障、住房城乡建设、交通运输、文化、工商、质检、安监、食药监、旅游、宗教、文物等行政部门对公共场所控制吸烟工作的监督管理职责。

“打了举报电话,执法人员没到他走了怎么办?等执法人员到了他不抽了怎么办,我去哪儿找证据?”关女士说。

《条例》给出的办法是鼓励场所经营者、管理者采用烟雾报警、浓度监测、视频图像采集等技术手段,加强对本场所的管理。

而王卫峰建议,如果碰到抽烟者,首先应该向公共场所管理者反映,管理者没有行动将被处罚,但举证确实是个难题。“香港对于控烟有很多配套措施,所以内地控烟立法还只是第一步,未来需要更多细则确保其有效实施。” 

Haifu.org转载:顶!!!

分类: 文章荟萃 标签:
本文的评论功能被关闭了.