首页 > 生活点滴 > 室内公共场所禁烟 九成受访者赞成 – 南方都市报

室内公共场所禁烟 九成受访者赞成 – 南方都市报

2014年11月28日

11月24日,国务院法制办公布《公共场所控制吸烟条例(送审稿)》,正在公开征求意见,当中明确了禁止吸烟的范围,其中室内公共场所拟全面禁止吸烟。室外全面禁止吸烟的公共场所,包括以未成年人为主要活动人群的公共场所的室外区域,高等学校室外教学区域,妇幼保健机构、儿童医院、妇产医院的室外区域,体育、健身场馆的室外观众坐席、赛场区域,公共交通工具的室外等候区域等。南方都市报佛山读本联合大粤网发起此次调查,3417位网友参与,九成以上受访者赞成室内公共场所全面禁烟,其中不乏吸烟者。

  记者统计发现,94.64%的参与者都赞成全面禁烟。其中不乏吸烟者,记者发现参与调查的人群中有19.55%是吸烟者,根据数据分析,保守估计最少有10%的吸烟者也赞成全面禁烟。

  资深烟民水果就表示,虽然自己是烟民,但是仍然支持公共场所禁烟,而支持的原因也很简单。“可以自己抽,不能损害别人利益啊,有人不喜欢烟味,会感到不适。”“烟雾里的有毒颗粒,同样会造成气道的损害,引发慢性气管炎。”顺德区第一人民医院呼吸系统疾病主任医师荣福告诉南都记者,吸二手烟与吸一手烟的危害一样,更严重的甚至会有引发肺癌的风险。

  “国外很多国家露天公共场所会设有专门的吸烟区,不像在中国可以随时随地吸烟。”荣福认为,在公共场所吸烟反映出来的是公民的道德素质问题,“不能想吸烟就吸,要考虑对周围人的影响。”

  程先生曾经也是资深烟民一枚,工作后因为被派去驻站,从那时起学会了抽烟,最多的时候,他一天要抽两包。“后来发现痰中有黑丝,就狠心戒掉了。”从烟民变成非吸烟者,他也开始讨厌烟味。“讨厌别人在空间密集的地方,比如办公室,尤其讨厌当着人面抽烟。”谈及最不能忍受别人吸烟的地方,电梯是参与者选择最多的场所。有10 .78%的参与者选择了此项。“狭小局促的空间,再有人吸烟,简直要窒息。每次我都是捏着鼻子,屏着呼吸的。”经常遇到电梯吸烟者的田小姐坦言。
  走访

  顺德客运站公交站场成吸烟重灾区

  “顺德客运站的公交站空气太差了,到处都是烟味。”闫女士抱怨,本不吸烟的她却成了“二手吸烟者”。近日,南都记者多次走访顺德客运站公交站场发现,在公交站候车区和候车队伍中均存在吸烟现象,且并非少数。顺德客运站办公室负责人回应称,该公交站场非全封闭式公共场所,因此不对吸烟者强制禁烟。而根据最新公布的《公共场所控制吸烟条例(送审稿)》,公交站台等公共场所或将成为禁烟区域。

  昨日下午4时许,顺德客运站公交站场内,一身穿蓝色格子衬衣的年轻男子正在候车队伍中吸烟,待看其乘坐的309路线到站后,随手扔下烟头,用脚碾压之后便登上公交车。当时,顺德客运站公交站场还未迎来客流量高峰。记者现场粗略统计,正在吸烟者人数有20余人。

  “不清楚一天会扫多少个烟头。”一位做保洁作业的环卫工人告诉南都记者,在其8个小时工作中,至少要扫满3簸箕。

  延伸

  广州组建百人控烟监督员

  4名违法吸烟者每人被罚50元

前日与昨日广州进行控烟联合执法,主要针对越秀区星级酒店、餐饮场所和天河区的网吧、游艺厅等场所。两日共检查各类公共场所19个,对4名违法吸烟个人开出《处罚决定书》,每宗处罚50元,共罚款200元。

  为了弥补多部门执法带来的联合执法难的问题,广州正在组建百人控烟监督员,目前第一批市本级监督员已招募了8名,区级监督员计划招募100名,正在陆续招募中。控烟监督员作为“没有执法权的执法者”,上岗后能否产生实效成为焦点。广州市控烟办相关负责人表示,监督员除了分区域、行业对公共场所进行常态巡查,还会对重点、难点、投诉点等进行专项督导,还将派员守点。

Haifu.org转载:比我预想的来的快呀?何时立法完成呢,拭目以待!

分类: 生活点滴 标签:
本文的评论功能被关闭了.