首页 > 文章荟萃 > 河边小城 – 马丁.麦克多纳

河边小城 – 马丁.麦克多纳

2014年7月22日

从前,一条水流湍急的河边有一座小城。在城里一条鹅卵石路的小街上住着一个男孩。街上的孩子都都不喜欢这个男孩;他们捉弄他,欺负他,因为他家里穷苦,他父母是酒鬼,他衣衫破烂赤着脚。但这个男孩天性快乐,充满梦想,他不在乎辱骂殴打和无尽的孤独。他知道他的善良和挚爱,他知道不管何时何处,总会有人明白他心中的爱而以善良回报他。

于是,一天夜晚,正当他在通往城外的跨河木桥下抚弄他新的伤口时,他听到夜色中马车在鹅卵石路上驶来的响声,当马车靠近时,他看到车夫穿着漆黑的长袍,黑头套下阴影中的那张狰狞的脸给了男孩一阵透心的恐惧。

孩子忍着恐惧,拿出他当天的晚餐——一块小小的三明治,当马车驶过正要上桥时,他向裹着头套的车夫递上三明治。马车停了,车夫点着头跳下车来坐在孩子身旁,两个人分吃了三明治,还聊了一会儿。

车夫问孩子为何穿着破衣赤着脚,独自一人。男孩一边告诉车夫他贫穷和痛苦的生活,一边往车后看。车上高高地堆着一摞空空的小兽笼,又臭又脏。当孩子正要问车夫那些兽笼里关过什么动物时,车夫站起身来说他得继续赶路。

“你那么善良,自己一点点粮食也愿同一个困乏的老车夫分享,”车夫对他耳语,“在我走之前,我要给你一件东西,也许你今天不会明白它的价值,但总有一天,等你长大些后,也许,我想你会珍惜它并感激我。现在闭上你的眼睛。”

于是小男孩按他的吩咐闭上了双眼,车夫从他长袍内的暗袋中抽出一把闪亮、锋利的切肉长刀,高高举起,砍向孩子的右脚,剁下了他五个沾着尘土的小脚趾。

小男孩坐在那儿无声地惊呆了,他茫然地凝视着黑夜中的远处,车夫捡起五个血淋淋的脚趾将它们扔给了桥下阴沟里吱吱尖叫、窜作一处的老鼠们。然后他跳上马车,悄悄地驶过木桥,将那男孩、老鼠、河水和夜色中的小城远远地留在了他的身后。

但故事没有结束。

这个小城叫哈梅林。后来,有个吹笛子的人,带走了镇上所有的孩子,除了这个因为伤残而无法走动的男孩。

Haifu.org转载

分类: 文章荟萃 标签:
本文的评论功能被关闭了.