首页 > 林林总总 > 谢长廷:依据“一中原则”菲可向中国大陆道歉

谢长廷:依据“一中原则”菲可向中国大陆道歉

2013年5月15日

【环球网综合报道】台湾渔民遭菲律宾公务船射杀,菲律宾是否会根据“一中原则”向中国大陆道歉?据香港“中评社”报道,谢长廷14日主持广播节目时提到,马英九的“一中各表”,主张“两岸治权互不否认,主权互不承认”,也主张“中华民国”主权及于大陆,中国大陆也主张主权及于鹅銮鼻,这样一来菲律宾就可以依据“一中原则”向中国大陆道歉。

谢长廷认为,马政府虽然反应较慢,但提出的条件跟他们看法相去不远,现在应该要做政府的后盾,支持政府采取较强硬的立场,这样才能为台湾争取更多的尊严和权利。

针对有人提出可以对菲律宾进行贸易制裁、冻结菲劳、停止观光等经济上的制裁,谢长廷认为,台湾现在民气可用,但台湾必须要清楚了解国际上客观的情势,例如美国与菲律宾间有签署一个共同防卫条约,“打菲律宾就等于打美国”。所以台湾不要说发动战争,这样要打好几个国家,马政府若强调是为了保护台湾渔民、追捕走私或海盗,这样阻力就不会这么大,不要让外界感到是我们主动发动战争。

至于贸易制裁,谢长廷认为其实是双方都会受损,但因为台菲贸易顺差,所以停止贸易反而是台湾受影响较大,这部分应该要谨慎;至于冻结菲劳的问题或许相对单纯,但谢长廷强调不要把气发在菲劳身上,不要欺负弱势,不要造成民族问题,应该针对菲律宾政府才对。

Haifu.org 虽然是HQ的消息,这个还是要转一下!

分类: 林林总总 标签:
本文的评论功能被关闭了.