首页 > 我的兴趣 > 自助餐简要礼仪 haifu.org

自助餐简要礼仪 haifu.org

2013年5月9日

20120928175716_31270 自助餐礼仪:
自助餐在西方叫做buffet,正规的解释叫做冷餐会,自助餐虽然比吃正规西餐自由些,但也有它的规矩:

1、顺序一般是冷菜、汤、热菜、甜点、水果、冰淇淋,如果人多,请排队按顺序取菜。2、取菜时一次不要取得太多,取到盘中的菜应当尽量全部吃完,最忌一次取得过多,最后吃不完全都剩下。

3、几个朋友一起用餐,也应自取自用,忌大家共取许多盘,像吃中餐那样一起吃。

4、吃完一盘后将刀叉平行放于盘中,再去取下一盘,服务员会主动收走盘子。

据说路易十分喜欢自助餐,因为他想避开一大群服侍他的人。今天,我们喜欢自助餐是因为没人跟着我们,当我们想招待几个客人的时候——场地太小或无人服务都可能成问题——一次自助午餐或晚餐就是最好的选择。
自助餐有两种类型,坐式并且享受部分服务的是最美妙的和优雅的。它可以集优稚的环境和轻松的气氛于一体,这样的聚会需要一定的服务,除非它小得足够女主人可以应付得来,同时也需要足够的空间容纳餐桌。对第二种自助餐,餐桌是不需要的,这里没有服务或者很少,客人们自娱自乐,他们将自带碟子、银具和餐巾到一个最舒适的地方,他们可以随时讨论碰到的某些问题。

需要提到的是,除了解决由于额外服务产生持问题,自助餐解决了女主人安排桌位的问题。当客人们自己选择地点时,先后次序和是否适意并不是主人的责任,坐在烦人的人边上这只能怪自己。同时主人也不必担心菜单是否符合有人的胃口,如果她提供了很多菜肴,客人可以避开那些他们不喜欢的而且,自动餐任何时候都可以做。
人们举行的自助餐舞会的类型必须取决于他所有的资源:房间的大小,瓷器、 银具和玻璃杯的数量,是否有家人帮忙,以及烹调的能力,空间的大小可以根据客人和服务而变化,但是食物,除了特别大的舞会,通常是在家里先准备的。
开晚会的原因可以影响自助餐的种类。看完电影为新朋友而设的自助餐不同于桥牌晚会之前的自助午餐。食物并不能够迎合每个人的口味,这时人们就可以要求额外的服务,六个人音乐会之后回到某个人的房间重新晚餐是完全没有必要的,尽管这样做是很方便的,但这因为这是自助餐,不可能服务很周全的。

由于自助餐的灵活性,这就为女主人带来一个问题,那就是她不会遇到那些固定的餐宴——那就是说,让客人随她的意思而动。一个好的女主人,必须调遣她的客人,经常是她让一两个人开始自助餐并且将他们领到那里。

自助餐 – 用餐程序和规则

吃自助餐也一定要注意礼仪程序。是不是真淑女和懂礼节的男子,吃一顿饭就知道了。自助餐取餐的顺序应按西餐顺序,吃一道取一道。第一次取汤和面包、黄油;第二次取冷菜;第三次取热菜;第四次取甜点和水果;每次取适量的食物,以免食物洒出。如果前面有别人在取餐时不妨耐心地等一会儿。取餐时不要离餐台太近,以免弄脏衣服。

自助餐,有时亦称冷餐会。它是目前国际上所通行的一种非正式的西式宴会,在大型的商务活动中尤为多见。它的具体作法是,不预备正餐,而由就餐者自作主张地在用餐时自行选择食物、饮料,然后或立或坐,自由地与他人在一起或是独自一人地用餐。
自助餐之所以称为自助餐,主要是因其可以在用餐时调动用餐者的主观能动性,而由其自己动手,自己帮助自己,自己在既定的范围之内安排选用菜肴。至于它又被叫作冷餐会,则主要是因其提供的食物以冷食为主。当然,适量地提供一些热菜,或者提供一些半成品而由用餐者自己进行再加工,也是允许的。
一般而言,自助餐具有如下几条明显的长处。
1.是它可以免排座次。正规的自助餐,往往不固定用餐者的座次,甚至不为其提供座椅。这样一来,既可免除座次排列之劳,而且还可以便于用餐者自由地进行交际。
2.是它可以节省费用。因为自助餐多以冷食为主,不提正餐,不上高档的菜肴、酒水,故可大大地节约主办者的开支,并避免了浪费。
3.是它可以各取所需。参加自助餐时,用餐者碰上自己偏爱的菜肴,只管自行取用就是了,完全不必担心他人会为此而嘲笑自己。
4.是它可以招待多人。每逢需要为众多的人士提供饮食时,自助餐不失为一种首选。它不仅可用以款待数量较多的来宾,而且还可以较好地处理众口难调的问题。
自助餐礼仪,泛指人们安排或享用自助餐时所需要遵守的基本礼仪规范。具体来讲,自助餐礼仪又分为安排自助餐的礼仪与享用自助餐的礼仪等两个主要的部分。以下,对其分别予以介绍。
安排自助餐的礼仪,指的是自助餐的主办者在筹办自助餐时规范性作法。一般而言,它又包括备餐的时间、就餐的地点、食物的准备、客人的招待等四个方面的问题。
第一,备餐的时间。在商务交往之中,依照惯例,自助餐大都被安排在各种正式的商务活动之后,作为其附属的环节之一,而极少独立出来,单独成为一项活动。也就是说,商界的自助餐多见于各种正式活动之后,是招待来宾的项目之一,而不宜以此作为一种正规的商务活动的形式。
因为自助餐多在正式的商务活动之后举行,故而其举行的具体时间要受到正式的商务活动的限制。不过,它很少被安排在晚间举行,而且每次用餐的时间不宜长于一个小时。
根据惯例,自助餐的用餐时间不必进行正式的限定。只要主人宣布用餐开始,大家即可动手就餐。在整个用餐期间,用餐者可以随到随吃,大可不必非要在主人宣布用餐开始之前。

分类: 我的兴趣 标签:
本文的评论功能被关闭了.