首页 > 思想天空 > 原国务院副总理吴仪视察九华山99米地藏菩萨露天圣像

原国务院副总理吴仪视察九华山99米地藏菩萨露天圣像

2013年5月7日

6

人民网北京5月7日电(记者 仝宗莉) 据安徽省佛教协会网消息,本月3日,原国务院副总理吴仪在安徽省人大副主 任文海英等陪同下,视察了九华山99米地藏菩萨露天圣像和九华山大愿文化园。

  九华山佛教协会会长慧庆法师、副会长慧光法师在地藏菩萨露天圣像处接待了吴仪一行。吴仪在参观考察中对九华山浓郁的佛教文化和露天圣像工程的创举赞叹不已,并对九华山佛教协会的换届选举和慧庆会长的当选表示祝贺。

名称 九华山地藏菩萨露天铜像。高度 像身高度76米,加上莲花座底盘高度为99米,整个铜像连同底座高155米,是目前世界上最大最高的佛教造像之一。

造型 地藏菩萨为比丘相,右手持锡杖,左手持摩尼宝珠。面向西北方,端庄慈祥,以示“昭示众生,国泰民安”。

材料 佛体总面积12000平方米,全部为纯铜铸造。由1100块铜铸件焊接而成,重约1000吨。

锡杖、宝珠设计为内藏灯光照明。

菩萨头部光环设计为利用现代光电手段产生背光,夜间熠熠生辉。

菩萨铜像底座为3层钢筋混凝土结构建筑,高45米。

奇观 该铜像的巧妙之处在于其选取的角度,铜像背东面西,以狮子峰为背景,每当太阳升起时,从正面看霞光万道,而且在每年的春分和秋分时节还会形成独特的“佛光”现象。

寓意 地藏菩萨露天铜像高99米,与九华山99座山峰、金地藏享年99岁的寓意相一致。

功能 九华山地藏菩萨巨型铜像底座3层。

第一层为面积1400平方米的礼佛堂,可举办各种佛事活动。

第二层为展览厅,集中展示中国四大佛教名山的来历以及四大菩萨的修行等佛教故事。

第三层为信徒提供各种型号的地藏菩萨铜像的微缩复制品。

游人可以乘坐电梯直达莲花座观光。

铜像体内共分12层,除必备的设备外,主要用于珍藏佛教各种珍宝,如舍利子、佛教法器、书画等文物,不对游客开放。

技术 铜像采用洛铜集团的专利技术——耐蚀亚金铜合金,即仿金铜制造技术。

建造商 洛阳铜加工集团公司联合体。

2000年12月25日,铜像建造工程举办招标会,洛阳铜加工集团公司联合体一举中标。

洛阳铜加工集团公司是国家特大型企业,曾在浙江普陀山建造过32米高的南海观世音菩萨铜像。这家公司开发研制的仿金铜材料防腐性能特别好,颜色金光闪闪,被欧洲货币组织指定为欧元的制作材料。九华山地藏菩萨巨型铜像的像体也采用这种国际最先进的仿金铜材料铸造。

配套建设 九华山地藏菩萨露天铜像景区以地藏菩萨露天大铜像为核心,分内、外明堂、小西天和佛学院三个功能区。

内明堂以铜像主体为中心,通过依山就势的自由布局,体现出人人都具备的淳朴、自然的佛性,功能上以朝拜为主。

外明堂满足观光休闲功能,景区以盘长和圆为元素形成完美构图,并通过优美的生态景观和多种文化艺术形式使游客感悟佛教文化、地藏文化。

小西天主要满足游客礼佛功能。

佛学院主要满足佛教研究及教学功能。

投资 整个铜像景区投资46亿元,其中铜像的建造费用为15亿元。

历史渊源 九华山是地藏菩萨的应化道场,中国佛教四大名山之一。千姿百态的群峰,宛如莲花,素称“莲花佛国”。唐李白赋诗赞曰:“妙有分二气,灵山开九华”,“昔在九江上,遥望九华峰,天河挂绿水,秀出九芙蓉”,故而改原名九子山为九华山。

据记载,唐开元七年,新罗国国王金氏近亲年仅24岁的金乔觉,毅然抛弃王族生活,削发为僧,携带一个叫白谛听的独角兽渡海来到中国,他遍游名山大川,寻访古庙宝刹,来到九华山,见此山钟灵毓秀,物华天宝,十分喜爱,于是就在山上结茅住庵,修道悟禅。从此,他虔诚苦修,栖身于岩洞,饿了就在山上采些野果子吃,渴了就取些泉水喝,心甘情愿地过着一种非常清苦的的修行生活。

金乔觉在山上苦修,曾住过山间不少的地方,也曾留下了许多奇异的传说。据传说金乔觉住过九子岩、莲花峰、东崖峰一带的山洞,无极洞、打坐石就是他当年活动的踪迹,古拜经台就是他当年诵经读书的地方。他的苦修感动了众多善男信女,当地乡绅诸葛节等捐资,为金乔觉建寺。建中二年(公元781年)池州太守张岩奏请朝廷赐“化城”额于该寺。

金乔觉在九华山修道时曾发下宏愿:众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛。人们把他这句话称之为地藏大愿。金乔觉传播佛经、传述佛礼、弘扬佛法、普渡众生,他圆寂时,相传山鸣谷陨,群鸟哀鸣,地出火光,其尸身起越三年而栩栩如生,众僧都把他看着是地藏菩萨应化九华,尊其为地藏菩萨,建肉身塔供奉。九华山逐成为地藏菩萨道场。

Haifu.org:南无阿弥陀佛

分类: 思想天空 标签:
本文的评论功能被关闭了.