首页 > 思想天空 > 台湾有没有8路公交车?

台湾有没有8路公交车?

2013年3月22日

我和台胞顾大爷聊天:台湾有没有8路公交  转自《中国历史》铁血论坛

前几天我在杭州自驾游,遇到了台湾来大陆的观光客顾大爷。105岁了,鹤发童颜,老当益壮,精神矍铄。因为我喜欢研究历史,就和他在西湖边上风景如画的苏堤春晓旁边闲聊起来。 bus no8

我请他吃茶。泡上香茗。听着江南丝竹。在清韵幽雅的气氛里,我问他一个许久不明的问题:

顾大爷,你老说呀,台湾有没有八路车呢?

“—-你问这干什么?”顾大爷不明就里。

我解释说:“大陆人嘲笑台湾害怕八路,所以连八路车都没有,是形容八路吓得台湾小儿都不敢夜啼呢。”

顾大爷喝了几口好茶,略一思考,回答道:

说台湾岛没有8路公交车,这个么,恩,纯粹是胡说八道。首先,几路车N路车的说法,只有大陆才有。台湾香港澳门均没有。台湾人称公共汽车为“公车”,没有多少路的说法,所以没有8路火车其他路。一般都是从某个地点到另一个地点命名。我去过台湾几乎所有大城市,什么基隆高雄花莲台南台北新竹,等等,台湾从来没有过用数字命名工交路线。这样的YY者们,是把大陆的习惯强加给台湾了。闹了个大笑话。如同“联合国降半旗的三个理由”一样。无稽之谈而已。用它来证明八路神勇,实在荒谬可笑。

再说了,八路本来就是国军编制,是膺服蒋委员长的,和国军关系也很好。忻口会战八路把卫立煌从日军保卫圈里拉了出来,卫还送给八路10万发子弹作为酬劳。台湾人怕它干什么?再说八路这个名字只存在了半年左右,后来就改称十八集团军了。你看看他们佩带的臂章,都是“18GA”,基本上没有“八路”字样。大陆称呼八路,反而是不尊重历史。

顾大爷喝了会茶,若有所思:如果说台湾人害怕PLA,倒还说得过去。还算是沾边。台湾确实没有“解放路”之类的名称,就象大陆没有“中正路”“国民革命路”,道理是一样的。

顾大爷说完,望了一眼辽阔的碧绿的西湖,良久不遇。看得出,他深情地爱着我们共同的祖国。

我最后甜言蜜语地问道:顾大爷,我问他:你105岁还这么结实啊?还能油西湖、爬天平山?

顾大爷说:这算什么,台湾有个老兵,原籍河南,97岁还嫖J呢。说完“嘿嘿嘿”直笑。

Haifu: 网上有很多以讹传讹的事情,很多时候都是“理所当然”,未经确认的事情就当作看点传播开了,还是希望能实事求是的来看待事情!!

分类: 思想天空 标签:
本文的评论功能被关闭了.