首页 > 生活点滴 > 来自东洋“低调”的MUJI – 无印良品

来自东洋“低调”的MUJI – 无印良品

2013年12月8日

無印理念

以”物有所值”为宗旨并研发出各种价廉物美商品的無印良品。是1980年由株式会社良品计划的母公司株式会社西友基于自身的开发经验,根据【无商标】的商品构思而诞生的。商品开发的本质是,以真正必要的方式制造生活中基本的并真正需要的产品。因此,無印良品重新选择了原材料,改善了生产工艺,并简化了包装。此方针符合时代的审美观,简约优美的商品长久以来广受喜爱。

原材料的选择

無印良品的产品包括美味又有利于健康的食品、穿着舒适且得体的服装还有最优先考虑使用性能的生活用品。为了研发日常生活中容易被忽视的基本用品而重新选择原材料。無印良品充分利用那些品质相差无几但却因外观不够美观而被舍弃的东西,比如工业用原材料,世界各地发现采购的原材料,廉价且可保证货源充足的适时原材料等,制造价廉物美的商品。

工序的改善

無印良品对其产品的整个生产流程都进行彻底仔细的查验。仅保留必要的生产工序而省略了和产品本质无关的多余的加工流程(比如统一尺寸的分选和光泽加工),因此那些原本由于规格外尺寸或形状不佳等原因而被丢弃的原材料也能制造成产品。这才是充分利用原材料,降低产品成本的讲究实际的产品制造。

包装的简化

無印良品注重产品原有的颜色及形状,不做渲染和过度包装。多采用统一包装并使用通用容器。在生产简约产品的同时,还可以节省地球资源,减少垃圾排放。店铺陈列的所有無印良品产品的简约包装上仅仅印刷着成分等基本信息,并贴有标签而已。

Haifu.org:寻找音乐组合无印良品的路上意外的发现,这个公司的理念真是与众不同,独树一帜!

分类: 生活点滴 标签:
本文的评论功能被关闭了.