首页 > 思想天空 > 中国控烟十年卷烟产量增50% 禁烟广告工作获0分

中国控烟十年卷烟产量增50% 禁烟广告工作获0分

2013年12月4日

2013年《中国控烟观察——民间视角》报告昨天发布。令控烟专家们困惑和无奈的是,中国控烟10年,但卷烟生产量增加了近50%。据世界卫生组织(WHO)最新评估显示,中国在禁止烟草广告和促销工作方面为0分;公共场所禁烟方面只得2分。

2013年《中国控烟观察——民间视角》报告信息交流会昨天举行。医疗和公共卫生领域的专家、法学界、经济界的代表近100人出席了会议。新探健康发展研究中心王克安主任介绍,世界卫生组织去年对全球履行《烟草控制框架公约》(以下简称《公约》)满5年的100多个国家进行调查,结果显示,40%以上国家对16类公共场所和工作场所都有全面禁烟规定,90%以上国家均在6类以上场所,包括公共交通工具、政府办公大楼等有全面无烟政策。而中国仅在医疗和教育系统两类场所实行全面无烟政策,故只得了2分(满分为16分);在烟草广告、促销和赞助中完全没有得分,也就是得了0分。中国的烟草制品税率也低于西太区和全球的平均水平,只有43.4%,属末尾10%之列。

Haifu.org:缔约十年中国全社会控烟仍“跬步”前行,“林则徐”何在?!如下是2003年的“新闻”。

中国签署《烟草控制框架公约》

据新华社消息,中国常驻联合国代表王光亚10日在纽约联合国总部代表中国政府签署了《烟草控制框架公约》。该公约是世界卫生组织主持制定的第一部国际公约,在人类公共卫生史上具有里程碑意义。
中国是全球最大的烟草生产和消费国。据《上海青年报》11月11日透露,中国现在已经有3.5亿烟民,而且还是世界上惟一吸烟比例在上升的国家。
忧虑中国吸烟比例上升
直至目前,我国仍然没有国家一级有关控制公共场所禁止吸烟的国家法律。与之对应的是,很多地方甚至把烟草作为支柱产业鼓励发展。日前公布的“2002年度中国纳税排行榜”,中国纳税最多的100家企业中,烟草企业居然占了35家,纳税671.23亿元,烟草加工业成为纳税百强中的第一大税源。这与世界潮流是不相符合的。
追求健康生活是全世界的大趋势,这个步伐谁也无法阻挡。我国签署《烟草控制框架公约》,这显然是一个好的开始。
摘编自《齐鲁晚报》11月12日文/叶边鱼

分类: 思想天空 标签:
  1. Haifu
    2013年12月4日08:17 | #1

    控烟的呼吁!2013-12-4

本文的评论功能被关闭了.