首页 > 林林总总 > Skype中国重新定位合作方,绕不过去的“坎”

Skype中国重新定位合作方,绕不过去的“坎”

2013年12月3日

新京报讯 (记者林其玲)和Tom分手后,Skype昨天在北京召开媒体见面会,宣布正式牵手光明方正公司,双方共同负责Skype中国市场运营。

Skype称TOM夸大中国用户数

Skype公司成立于2003年,是一款免费的全球性语音沟通软件,2004年11月进入中国。昨天,Skype宣布与光明方正公司达成合作在中国大陆推广Skype服务,Skype的全新中文官网已经正式上线,新版客户端也已发布,目前已经进入用户迁移阶段。此前运营Skype达9年的TOM公司也于日前表示结束了双方的合作关系。

光明方正是光明网与北大方正的合资企业,主要业务是发展移动新媒体业务。

据Skype对外披露的数据,目前Skype在全球拥有3亿月活跃用户,每天通过Skype平台进行语音和视频的沟通高达20亿分钟。

上周末,Tom公司在一份声明中宣称,引入Skype九年来,Tom-Skype积累用户已经突破1亿大关。但昨天Skype亚太区主管朱德·哈康姆比对此说法表示:“TOM在线错误地夸大了我们在中国的连接用户数。我们在全球范围内拥有超过3亿连接用户,但不会公布不同国家的用户数。”

据悉,Skype所提供的通过网络电话服务(VOIP)在中国仍受到政策管控。电信专家付亮表示,“网络电话在中国是个灰色市场,通过网络直接给手机打电话,目前在中国还不合法。”

Skype如何摆脱政策壁垒?朱德·哈康姆比对此表示,在中国,Skype选择和光明方正合作,由伙伴来处理和政府的关系,保证产品可以进入中国市场。

中国MSN是否关停仍未定

2011年5月微软(38.39, -0.06, -0.16%)对外宣布,斥资85亿美元收购Skype,完成微软历史上规模最大的一次收购交易。之后,今年3月,微软宣布关闭MSN软件,并将MSN的1亿多名用户整合到Skype的网络中去。

由于Skype在中国是由合资公司运营,微软当时没有整合中国用户,而是让MSN在中国继续运营。

有业内人士推测,微软接手Tom-Skype用户之后,很可能也会采取跟全球一致的行动,关停MSN中国,并让用户迁移至Skype。但昨天Skype公司均没有对此事给出说法。朱德·哈康姆比表示,这是两个独立的品牌,他不能对此做出预测和判断。

Haifu.org:自从注销了tom并购163.net邮箱强制用户转移帐号之后,对Tom就不敢冒,原来的skype中国专版被内置太多不适用的东西,好不容易盼到合同到期,不过由于法令限制的关系,强势如微软也不得不借助合作伙伴来运营中国市场,真的是没有办法!

分类: 林林总总 标签:
本文的评论功能被关闭了.