首页 > 林林总总 > 12306从30日起支持支付宝付款 无需手续费

12306从30日起支持支付宝付款 无需手续费

2013年11月30日

新浪科技讯 11月29日晚间消息,支付宝官方今日证实,12306网站30日起将正式开通支付宝购票服务。乘客今后可以用支付宝网购火车票,并且无需支付任何手续费。

今年6月,中国铁路建设投资公司公示了支付宝为铁路客票电子支付第三方支付合作伙伴的中标结果。公示通过后,双方展开了平台技术对接工作,最终在春运前一个半月让支付宝正式接入了12306。支付宝也是铁路系统首次支持的第三方支付工具。

12306网站是铁路客户服务官方网站。此前,乘客通过12306网站购买火车票,只能选择工行、中行、农行、招行、银联、建行以及中铁银通卡的网上银行进行付款,选择面窄之余也需要事先开通在线支付功能,给乘客带来一些不便。

根据官方此前公布的数据,支付宝的注册用户达8亿,支持全国180多家银行的银行卡,是国内目前覆盖面最广的第三方支付工具。12306开通支付宝付款后,这些用户都可以用支付宝快捷支付、余额或余额宝进行付款。

除了购票便捷以外,支付宝服务的开通也为乘客带来了更加高效的退票体验。原先,乘客使用银行网银退票,退款需要1-15个工作日才能到账。而支付宝方面承诺,乘客只要在发车前2小时到车站窗口办理完成退票审核手续,退款就会实时到账乘客的支付宝账户。

对于付款过程可能出现因意外中断的情况,支付宝表示,乘客可以在支付宝PC平台或者支付宝钱包进行补充支付操作,确保购票成功。

据统计,2013年春运,铁路运送乘客超过2亿人次,其中40%左右的火车票是通过12306网站发售。(李云)

关于12306上支付宝购票的答疑:

1、通过支付宝购买火车票要支付手续费吗?

支付宝购买火车票无任何手续费。

2、用支付宝买火车票需要开通网银吗?

目前支付宝为用户提供了快捷支付、余额或余额宝三种方式支付,乘客不需要开通任何网银,就可以方便的购票付款。

3、支付宝买火车票,万一需要办理退票怎么操作?

对于已用支付宝付款,但尚未进行取票、换票,且在发车前2小时的情况下,乘客可直接通过12306购票网站申请退票。申请审核通过后,退款会实时到帐乘客的支付宝账户。同时,支付宝会通过客服平台,如95188短号等给旅客实时发短信,此短信可作为退票退款凭证。

对于已用支付宝付款并已取票、换票,且在发车前2小时的情况下,乘客可以到线下退票窗口申请办理退票。申请审核通过后,退款会实时到帐乘客的支付宝账户。同时,支付宝会通过客服平台,如95188短号等给旅客实时发短信,此短信可作为退票退款凭证。

4、我的火车票不是用支付宝购买,退款可以选择退款到支付宝吗?

目前只有通过支付宝购买的火车票,才可以退款到支付宝。

 

分类: 林林总总 标签:
本文的评论功能被关闭了.