海之国府 – Haifu » 被科技盗去的时光 – 萨姆.利思
首页 > 文章荟萃 > 被科技盗去的时光 – 萨姆.利思

被科技盗去的时光 – 萨姆.利思

2013年11月19日

在21世纪的今天,我们在生命中的相当大一部分时间里都在和互联网打交道。一项新近的研究表明,人一生中至少有5年时间用于上网,更确切地说,是在“网上冲浪”。

你肯定知道“网上冲浪”吧,就是漫无目的、跟着感觉走地在网上“瞎逛”,通常毫无意义,纯属浪费时间。可今天上午我就已经花了两个小时上网,我甚至想都懒得想我的一生中有多少时间花在这上面了。现代生活中,其他浪费时间的行为还有:

边走路边在头顶举着手机寻找3G信号:3周。

翻调料柜,寻找食谱里面一种并不重要的配料:8天。

接听广告推销电话:2周。

收听银行、抵押贷款或保险公司电话的菜单选项:13个月。

寻找最合适的手机套餐、水电费、电视和互联网交易资费:7个月。

一边假装照顾孩子,一边在智能手机上玩愤怒的小鸟、水果忍者游戏:11个月。

徒劳地按F5刷新页面,希望收到某人的邮件:3周。

等待人工服务重置自动付款机:6周。

等待买来的水果慢慢成熟,最终却将早已腐烂的水果通通扔掉:26个月。

诸如此类。所有这一切都表明,长久以来人们期望技术带来休闲生活的梦想,在我们行将就木之前早已破灭。

随着时间的推移,我们同时间的关系正步入第五纪元。按照我理解的史前顺序,我们在挖洞穴和钻木取火等方面耗费了过多的时间,接着以物易物和劳动分工出现在我们眼前,使我们开始相信——如果我们为别人提供一根萝卜,可能有人正在给我们做衣服。然后便是滚滚而来的工业热潮,催生了福特主义和空话连篇。20世纪的消费革命为普通工人带来了好处,洗衣机、洗碗机、吸尘器和汽车的发明,以及上述各种机器的转动,为人们省去了在培育驿马、刷洗地毯和拎着水桶从井里取水上花费的大把时间。

接下来……再接下来……好吧,人们似乎都碰了壁。在后消费时代的不断变化中,对科技文明无休止的欲求给我们创造了更多的休闲时间,同时又出现了比以往任何时候都要多的诱惑,使我们去浪费这些时间。感谢现代科技,感谢所有的一切。

Haifu.org:转自《每日一文》

分类: 文章荟萃 标签:
本文的评论功能被关闭了.