首页 > 林林总总 > 即刻搜索将关停?人民日报刊头去除域名jike.com

即刻搜索将关停?人民日报刊头去除域名jike.com

2013年11月4日

      人民日报旗下的即刻搜索,现网站页面仅剩下新闻、页面、图片及地图4项服务,其中网页搜索已被盘古搜索接管。另外11月1日起人民日报报头也已去除即刻搜索域名jike.com,种种迹象表明即刻搜索进入关停倒计时。

      一位曾经的即刻搜索老员工调侃说,现在的页面看起来有些太干净。相较于10月8日的即刻搜索,如今的首页已面目全非,约有16处不同。

当前,在即刻搜索页面上以任意关键词检索,搜索结果会跳转至盘古搜索,即刻地图搜索也转至盘古地图搜索 。另外,自10月22日起,即刻新闻页面已停止更新,不过目前图片搜索还可以正常使用。

即刻搜索原有的“曝光台”、“食品安全”、“医药”、“视频”等产品已全部关停,其中即刻在今年2月份启用二级域名bgt.jike.com推出的曝光台产品,本要打造为互联网维权申诉渠道,现已消失不见了。此外,即刻搜索官方微博,在9月27日之后就再无更新。除了产品跳转、关停外,即刻搜索总部也已从环球金融中心,搬迁到北京南部的大兴区。

即刻搜索的前身为人民搜索,2010年6月20日人民网推出“人民搜索”,使用域名Goso.cn上线。同年9月,邓亚萍任人民搜索网络股份有限公司总经理。

2011年6月20日,运营一年的人民搜索正式启用新域名jike.com,并保护.CN域名jike.cn,邓亚萍表示,新域名可以理解为即刻、极客、饥渴等含义,人民搜索原域名Goso.cn跳转至即刻新域名。另外人民搜索的品牌变更为即刻搜索,LOGO也由“红山龙”变更为到“七巧板”,与此同时,即刻搜索还宣布启用新网页搜索技术平台。

上述提及的“即刻”双拼域名jike.com/.cn,是此前人民搜索通过收购所得,坊间传闻单个域名的成交价一 百万元,不过也有网友猜测一百万交易可能是2个域名的收购价,甚至还认为两个域名加起来一百万也过高了。

2012年6月19日,“即刻搜索”全新改版,使用全新商标,突出字母“i”与“即刻”两个字。2013年8月1日,有媒体称即刻搜索和盘古搜索召开会议,宣布合并信息,2家搜索团队将重组为1家新公司。不过针对此消息,当事双方均予否认,表示“没有收到任何通知”。与此同时,坊间也传出即刻搜索总经理邓亚萍离职的说法,但至少在迁至大兴之前,即刻搜索的员工还能见到邓亚萍。

目前搜索引擎“国家队”洗牌正在进行中,云云搜索(yunyun.com) 传出被收购消息,创始人刘骏加入百度出任技术副总裁。而新华社和中国移动出资推出的“盘古搜索”(panguso.com),目前境况也并不乐观,盘古搜索专注于移动搜索,但国内市场份额几乎可以忽略。现如今年仅3岁的即刻搜索也陷入危机,业务萎缩,产品精简,看起来像是正在消失之中。

Haifu.org:该来的总是要来的,套用某位大V的话!

分类: 林林总总 标签:
本文的评论功能被关闭了.