首页 > 文章荟萃 > 脱俗的女人与俗气的男人 – 冰炭同炉

脱俗的女人与俗气的男人 – 冰炭同炉

2013年10月21日

与友闲聊。友道:“某女超凡脱俗,可她的男人却俗不可耐。”我笑曰:“一个脱俗的女人总是需要靠一个俗气的男人养着的。”

脱俗的女人是不精明的。在脱俗女人的眼里,金钱是铜臭的,精明是市侩的,所以,她们不会在金钱问题上精打细算,不会在利益问题上和别人斤斤计较。但是,一个家开门过光景,总需要和别人有经济来往,在这种经济交换关系中是需要一个睿智的理财头脑来支配家中的财政开支的。否则,这个家庭将会捉襟见肘,甚至揭不开锅。而这个善于理财,并且经常为财政开支精打算盘的男人,慢慢地就变成了那个俗气的男人。

脱俗的女人是不圆滑的。脱俗的女人有自己的个性,有自己的思想,但是,她们却不会左右逢源,不会八面玲珑。也正是因为她们忒不懂人情世故,所以她们不能够在这个社会竞争中游刃有余,不能在自己的人事圈圈中如鱼得水。她需要身后有一张大而有力的手支撑着她,为她撑腰,为她做主,而她身后这个男人因为在各种应酬中需要很神通,需要很世故,从而显得很俗气。

脱俗的女人身上烟火味是很少的。脱俗的女人不会是一个全职太太,她不会整天围着丈夫和孩子的胃口而整日忙碌于厨房之中,他不能够精心地把丈夫和孩子侍候的舒舒服服。可是,生活却是建立在柴米油盐的烟火味之上的。一个家庭中,这些家务,总是需要一个人做的,再有钱再有权也不可能一年365天都在饭店吃饭的。那个做饭打扫卫生忙俗事的男人,难免就会显得很俗气。
脱俗的女人是高雅的。脱俗的女人喜欢精致穿着,喜欢读书看报,喜欢听音乐,喜欢旅游,喜欢品茶等等。而这一切高雅的爱好都需要经济基础做后盾的。试想:哪个女人不是三分靠长相七分靠装扮?而装扮需要钱开路。一个为温饱问题整日奔波的女人她能有兴趣发展个人爱好吗?而爱好要靠钱栽培。一个为经济问题心急火燎的女人她能安静地读书品茶听音乐吗?而安逸需要不缺钱。于是,为了养脱俗女人而需要拼命抓钱的男人就成为俗气的男人。

脱俗的女人是高贵的。脱俗的女人总能给人一种高贵典雅的感觉,可是这份高贵却是需要呵护的。一个再超凡脱俗的女人,让她陷溺于小市民纷扰之中,她都不能够高贵到永远。因为,树欲静而风不止阐述的就是环境的威力,而俗气则是相互熏陶互相传染的。在现实生活中,那个高人一头的女人是脱俗的,而那个竭力把女人举过头顶的男人,就是陷身于俗气之中的人。

如果,同样脱俗的两个男女结合在一起,不是因为矛盾太多最终像众多的痴男怨女一样抱怨终身,就是因为都太脱俗而最终像太多的艺术男女一样劳燕分飞。所以,如果想要想在滚滚红尘中携手一生,脱俗的女人不需要一个同样脱俗的男人相辉映,而是需要身后有个俗气的男人来供养。对于脱俗的女人来说,她身后那个俗气的男人才是她生命中最重要的人。

VIA Meizu Phone by Haifu.org

分类: 文章荟萃 标签:
本文的评论功能被关闭了.