首页 > 思想天空 > 一切如常 Life Goes on – 黑幼龙

一切如常 Life Goes on – 黑幼龙

2013年9月26日

周围什么都是绿的,竹林、树木,和绵延的绿色山丘。这几天我身处溪头的森林中。周围有一些雾气,有一点凉意。很安静。

平常的日子溪头的游客不多。而且好像来的人不尽是来观光旅游的。很多人似乎想离开一下水泥。他们想走路,流汗。

我走的是一条登山小径。两旁都是一排排高大的树。有些是 1927 年种的。但 1937 年种的红桧树也和它们的老大哥一样高了。偶尔会看到松鼠、小鸟。它们都不怕人。途中有好几次我想停下来,想放弃。反正年纪都一大把了,膝盖也受伤过,何况运动量也够了。全身都是汗。算了吧!

我还是走到了顶峰。在神木前有几位藏传佛教的喇嘛与信友过来打招呼,照相。很亲切,很自然。我可能以后再也见不到他们了。但,有什么关系呢?

人在这里,好像与大自然有了共识,我听得到自己的呼吸。潺潺流水的声音在提醒我一切都还在继续,没有停止。

诗人佛斯特晚年度八十岁生日的时候,有人问他有什么感想。佛斯特的回答是:一切如常( Life Goes On)这是一句多么有智慧的话。他是一位那么受人仰慕的文豪。他为这世界留下了那么多隽永的诗章。但他似乎觉得大自然有他无他都会运转下去。生命也一样。

那些认为自己是不可或缺的人,一定说不出这句话。朋友、同事、家人少不了他;公司没有他一定不行;甚至整个国家都需要他(多少独裁不都是这样想吗?)。好像这世界没有他就会灾难临头一样。

那些高高在上,经常在发号司令的人;那些认为只有自己是对的人;那些缺乏尊重之心的人,怎么会觉得世界没有他一切都还是照常运行呢?一切好像是围绕着他在运转。

那些一天到晚想要把太太(先生)变成自己的翻版的人,应该到杉木丛中,到竹林?,到花圃中看看。造物主把大自然造得多奇妙。树木有那么多种,有的直上云天,有的龙磐虎据。花更是争奇夺艳,五颜六色。

人呢?更是每个人都不一样。每个人都是独一无二的。尊重太太是一位与你不同的人;能珍惜、欣赏小孩的独特之处的人,就是在接近造物主。怪不得圣经上说,造物主按?自己的肖像造了人。我们越尊重与我们不同的人,就是越尊重自己。

下山的时候,我走的是平坦的大路。途中遇到了四位说广东话的小女生。我没有跟她们打招呼。但我不禁推想,对这些生活在香港钢筋水泥中的人,溪头之行会带来什么冲击?这会是她们一生难忘之旅吗?我要默默的祝福她们。希望她们不要到我这个年纪才有这番联想。

Haifu.org转

分类: 思想天空 标签:
本文的评论功能被关闭了.