首页 > 我的兴趣 > 红米手机,小米山寨化的开始吗?

红米手机,小米山寨化的开始吗?

2013年9月25日

核心提示:大屏、四核、999元,这是国产山寨机惯用的伎俩与口号,一旦小米推出999元红米,将把自己拖入山寨化、低利润率和高质量问题的泥沼。特别三四线城市,对小米品牌认知度不高人群更易产生这样品牌误导。

作者:沧浪  来源: 钛媒体 责任编辑: 陈非

一直有传闻小米将推出红米手机,7月22日晚TD之家官方微博放出了一组红米手机的内部幻灯片,详细呈现了红米手机的真机图、配置、售价、卖点和上市日期,从幻灯片的详细程度来看,应该是来自小米内部,至于是小米的炒作之举还是真实泄露已经不重要,其中重要的信息有两点:

一是红米手机将采用4.7英寸720P屏幕、四核MT6589T处理器、1GRAM +4GROM内存组合等 ;

二是红米手机售价为999元。

从这两点来看,红米手机将把小米拖入山寨化、低利润率和高质量问题的泥沼。小米推红米手机是下下之策。

品牌山寨化
大屏、四核、999元,这是国产山寨机惯用的伎俩与口号,一旦小米推出999元的红米手机,红米手机价格和产品形象在客观上将让消费者产生小米为山寨机的印象,特别是在三四线城市,对小米手机品牌认知度不高的人群中更容易产山这样的品牌误导。

长期以来小米一直经营着高性价比,但相对中端的品牌形象,今年小米手机更是走出国门,在香港和台湾上市,开启国际化之路,对于任何品牌来说,国际化的过程也伴随着品牌的高端化同时进行,而小米推出红米手机显然与之背道而驰,对于这一点相信雷军也是相当纠结。有接近雷军的人士透露,红米项目起源是工信部邀请小米做TD手机,支持TD发展战略,雷军碍于趋势答应下来。

低利润率
小米之所以愿意推出红米手机一个原因是看重了移动的出货量,今年移动预计出货TD终端1亿部,如果小米能够搭上这趟顺风车,无疑能大幅提升出货量,迅速扩大小米市场份额,但移动1000元以下低端定制机向来的策略是压低价格,以提升出货,这将导致极低的利润率。这一点,“中华酷联”深有体会,他们称合约机为份额毒药,虽能抢占市场份额,但其利润极低,整体运营往往处于亏损状态,所以今年以来,华为、联想、中兴都在品牌建设和高端机上投入了更多的注意力。

红米手机同样面临这样的问题,从红米的配置来看,4.7英寸720P屏、四核MT6589T处理器、1GRAM +4GROM内存组合,130W前置+800W后置的摄像头组合,这样的配置售999元,在“中华酷联”阵营也是少见的,何况小米还要保证一定的品质,计入运营和售后成本后,这款手机的利润是极低的,但它却会挤占小米手机的部分产能,也会拉低小米手机的平均利润率,对于小米来说这是一件吃力不讨好的事情,更严重的问题还在于过低的价格可能导致大量产品质量问题,进而影响用户体验和品牌形象。

产品质量和售后问题
在1499和1999元时代,小米手机的质量和售后一直被用户诟病,虽然有网络放大的成分,但空穴不来风,其中还是有大量真实成分,究其原因一是售后网点过少造成的,一是互联网手机模式固有的特点造成的,其过快的研发生产速度使得新机并没有充足的时间进行充分的相关测试,过度追求性价比,导致整机质量得不到保证。

在999元的红米手机上,性价比与质量的冲突将更加激烈,如果这个问题得不到很好的解决,当红米手机大量出货后,很可能面临质量和售后问题的大爆发,带来用户体验的灾难和品牌危机。

Haifu.org 转

分类: 我的兴趣 标签:
本文的评论功能被关闭了.