首页 > 思想天空 > 美参院外交委授权对叙动武 禁止地面部队参战

美参院外交委授权对叙动武 禁止地面部队参战

2013年9月5日

中新社华盛顿9月4日电 (记者 张蔚然)美国国会参议院外交关系委员4日投票通过一项决议,授权美国对叙利亚动用武力,但禁止地面部队参战,参议院下周复会后将对该决议进行全院表决。

8月31日,白宫正式向国会提交决议草案,要求国会授权对叙利亚动武。9月3日,参议院外交关系委员会举行听证会,就是否对叙动武展开辩论,国务卿克里、国防部长哈格尔、美军参谋长联席会议主席邓普西联袂出席。会后,参议院外交关系委员会起草了一份新的对叙决议草案。

4日召开闭门会议酝酿近3个小时后,参议院外交关系委员会当天以10:7的表决结果通过对叙动武决议。决议将美国对叙动武的时限限定为60天,在提前通知国会的前提下,行动可以延长30天,共计90天,要求尽量缩小叙利亚的边界冲突,禁止美军派出地面部队参战。

据路透社透露,早前被媒体披露反对决议草案部分内容的知名共和党参议员麦凯恩投赞成票。委员会吸取了麦凯恩对草案的部分修改意见:削弱叙利亚阿萨德政权使用化学武器的能力,加大对叙反对派支持力度,扭转叙内战态势、为阿萨德倒台创造条件。

麦凯恩在会后表示,美方行动的最终目标应该是“通过谈判解决问题,结束冲突,让叙利亚过渡到民主政府”。

参议员保罗投了反对票,他坚称,宪法并没有区分大规模战争和小规模战争,根据美国战争权力法,国会才拥有宣战权。

正在瑞典访问的奥巴马4日隔空向国会喊话,继续施加压力。他明确表示,如果最后国会“说不”,他依然有权下令对叙利亚动武。(完)

Haifu.org:又一场战争!

分类: 思想天空 标签:
本文的评论功能被关闭了.