首页 > 我的兴趣 > 魅族MX3体验:软件交互大升级

魅族MX3体验:软件交互大升级

2013年9月3日

来源: 爱范儿

  编者按:2013年9月2日,魅族年度旗舰新机MX3在北京水立方正式发布,售价2499元起。本文为科技博客爱范儿的编辑在活动现场的MX3试用体验。

http://img1.cache.netease.com/catchpic/5/5E/5E2107F95226BE1B55F567F0FB2CC1C8.jpg

  在承受白永祥和李楠的信息轰炸之后,我们马上奔赴了 MX3 体验区,体验这部“更好的大屏手机”。看他们在发布会上所承诺的,是否如实地在机器上兑现。

  在短暂的体验后发现,机器做工变化不大,依旧保持了 MX2 的高水准,而系统则进行了较大改变,Flyme 3.0 是有史以来变化最大的版本。

  做工扎实,手感很轻盈

  当看完发布会的视频,再看真机,我们发现,真机带给人的视觉冲击比视频更加大。因为拥有夸张的背部曲线,MX3 看上去很薄,有一种轻灵感。而在它 5.1 寸屏幕对比的情况下,这种冲突感更加强烈。

http://img1.cache.netease.com/catchpic/C/C3/C3C6730C2E6492D2FCBB68C4B5EBA42B.jpg

  拿在手上的感觉也是这样的,发布会上打出的 143 克没办法带给人实感,但你拿着它的时候,会发现 143 克的重量,对于自己的手臂没有多大的负担,换言之,“不坠手”。我曾经评测 Galaxy Note,它的重量是 178 克,拿在手里以及放在裤兜,都给人沉甸甸的感觉。

  我认为,就手机的重量而言,160 克是一道分水岭。

  白永祥不断强调 MX3 的机身尺寸,尤其是机身的宽度。他说,经过不断的实验,最终魅族发现 72 毫米同样是决定大屏手机手感的分水岭。而为了适应人手掌的宽度,同时提供更大的屏幕面积,MX3 的机身宽度最终确定为 71.9 毫米。

  我不是“数字党”,所以我不知道 71.9 毫米和 72 毫米这相差的 0.1 毫米到底会带来怎样的手感差异。对于我这种手比较小的人来说,握着 MX3 的时候,我右手的大拇指刚好可以伸到屏幕的左下方。

http://img1.cache.netease.com/catchpic/5/51/5189DD19AE28C24F4897B6A68F713EA1.jpg

  在上手 MX3 的时候,我可以称赞,MX3 的设计的确很符合人体的工程学,手机的背部曲线和掌心的曲线贴合,五指张开握住手机的时候,不会感受到那种生硬感。你会觉得 MX3 机身的圆润,带来了一种丰盈的手感。

  外观上的轻灵感,与实际握持中丰盈感,这两种有所矛盾的属性,在 MX3 进行了比较完美的调和。当你摸到它的时候,你一般会留下一个不错的印象。来看看我们的上手视频:

  更加人性化的 Flyme 3.0

  魅族 MX 3 搭载的是全新的系统,由于改进足够大,所以版本也跨越到了 3.0。如今的 Flyme 系统随着几年的逐渐更新,已经渐入佳境。我们从 Flyme 1.0、Flyme 2.0 用过来,到如今的 Flyme 3.0,虽然图标是逐渐的扁平化,但在交互上较之前两个版本有很大的不同。

  这次感受最大的变化在于,前两个版本极度的克制(1.0 甚至无法长按编辑桌面),在这种克制下似乎建立了一种秩序,在这种秩序下,3.0 把压抑了许久的变通全部释放出来。

  我把 Flyme 3.0 的感受总结为一个字:变。

http://img1.cache.netease.com/catchpic/D/D2/D2304AF0AE1C7C47709EB0106000C949.jpg

  Home 键:3.0 中取消了经常无法凑效的双击操作,在锁屏状态下,向上滑动 Home 键即可解锁手机,这几乎是我见过最快捷的解锁方式。不过在我与同事的使用过程中,这个效果依旧很难百分百凑效。

http://img1.cache.netease.com/catchpic/F/FF/FF1AED94FB3C7AC11CD8EF6874ABBCA4.jpg

  图标分布设计:理论上,Flyme 3.0 一屏的图标可以放置无数个,可在一屏中上下滑动显示,使用时只需要把图标挪到下方悬停即可。在使用中上下、左右滑动十分流畅,有了这个功能,可以大大减少文件夹的使用率,查找应用会更方便。另外,每一屏的位置在下方用字母代替,且体积较大,当需要拖拽应用到指定的屏幕时,只需放到下方的字母中即可,这个功能使用起来确实便利了不少,只是下方一排体积较大的字母是否会影响美观,还有待长时间使用再下定论。

http://img1.cache.netease.com/catchpic/9/98/982FF9A8F037B5BAE6DFC33224E30FC6.jpg

  多任务:不再是经常失灵的双击 Home 键唤出,而是屏幕底部上滑,用起来十分顺手且精准。多任务栏中,应用往上拨是关闭,往下拨是全部关闭,长按是锁住、解锁应用,用起来十分顺畅。不过后者由于较为隐蔽,不知情的用户可能还需要摸索一段时间。

  下拉悬停是一个很贴心的功能,这是为了解决大屏无法触摸到顶部的问题,在许多官方应用中(比如邮件、文件夹),通过下拉悬停,顶部的内容会在悬停的位置短暂的停留几秒才收回。对于大屏手机,用起来确实很方便,不过这个功能还不支持第三方应用。

  除此之外,还有计算器悬浮页面,魅族浏览器位置终于可以改变等等,种种这些都让 Flyme 在克制的前提下,大大改善了使用的便利性。

http://img1.cache.netease.com/catchpic/1/13/133208E5F150BCCFA10B65B8D9A9032C.jpg

  遗憾的是,我们还无法深入体验 Flyme 3.0 整合大量互联网服务商的功能。按照官方的说法,豌豆荚应用、多米音乐、百度云服务、支付宝、拉卡拉等都会整合进入。届时,从软件生态上讲,Flyme 会变得十分成熟。

  由于条件限制,无法对相机进行测试,提供两张拍照样张供大家点评:

http://img1.cache.netease.com/catchpic/5/5D/5DEF07C2EECE1875069A368691844FBF.jpg

http://img1.cache.netease.com/catchpic/5/54/548CD6962D126698BDAAE6A41FFABE9D.jpg

原文链接:http://163.fm/8fkE1fQ

VIA Meizu Phone by Haifu.org

分类: 我的兴趣 标签:
本文的评论功能被关闭了.