海之国府 – Haifu » 成功取决于转折点上 – 黑幼龙
首页 > 思想天空 > 成功取决于转折点上 – 黑幼龙

成功取决于转折点上 – 黑幼龙

2013年8月29日

    我本来不知道要不要与你谈这件事,因为可能会有点不平,也可能会有些无奈。刚喝了二杯红酒后,还是决定写了。

我只希望你能看得慢一点;希望你看完后能静默一下,与我隔空分享一下你的感受。想想这种隔空互动的火花会多精采,就足以让我虔诚的写下去了。

人的一生本来就好像很多方面都相当无奈。不是吗?

有的人很聪明,很用功,很会念书,也考取了最好的学校,在学校里成绩也名列前茅,后来也到国外念了研究所…

后来的发展却很平淡。当然,也有些人成为不错的工程师、会计师;但我也亲自遇到些亲戚、朋友的孩子,念完硕士后,在美国的超级市场里租了一个摊位卖珍珠奶茶。

我很不想用这些个案来作说明,因为那毕竟是令人难过的事。

原来人在校门里面重视的是分数。走出校门后,最重要的是自信、态度、沟通能力,团队合作的精神,领导力。

缺乏自信,在开始找工作面谈的时候就吃亏了。他有点害羞,会坐立不安,词不达意,让主考官觉得他很退缩,很羞怯。因此不知道他能否应付那些强硬的客户。结果没录取。但他很可能是名校、热门科系、前几名毕业的哟!

而这还只是开始。

进入公司后,会不会表达自己创新的意见,是常常孤僻冷冷的一人工作,还是常能鼓舞团队士气,会用精采的简报打动客户,甚至当会议陷入僵局时,能提出二、三个方案,给大家选择…。样的工程师、会计师、医师,未来不只是发展得更快,更好,更重要的是,他自己也更快乐,也能自工作中获得更多的成就感、满足感。

接着要当经理、总经理了,或者要去创业打天下了。这时候更需要自信来处理低潮、挫折。一位专业能力很强,但不会沟通,不会激励同事的总经理,该怎么样领导团队披荆斩棘,勇往直前?

我们用六年小学、六年中学,可能再用三、四年的时间学习知识与专业技术。为什么不花一些时间在自信、沟通、人际互动方面呢?连交异性朋友,谈恋爱,亲子互动都需要有自信,会倾听,擅长表达。

有人说,成功不一定取决于起跑点。成功常常取决于人一生的许多转折点上。我越想就越觉得这句话很有道理。你觉得呢?

Haifu.org 转

分类: 思想天空 标签:
本文的评论功能被关闭了.