首页 > 文章荟萃 > 零度角:冈田武史宣战中超陋习

零度角:冈田武史宣战中超陋习

2013年8月21日

  冈田武史来中国执教已经快两年时间了,在这些时间里,他和日本教练团队的一些足球理念,正在和中国足球发生着巨大的碰撞。从这一点来看,冈田武史和中国足球有些“格格不入”,但正是这些不同的东西,正在默默的帮助着中国足球提高。冈田武史和中国足球格格不入,但外界对他的评价却很高,很多球迷都呼吁让他出任国足主教练,考虑到冈田武史的日本人身份,这一点甚至有些匪夷所思。

  格格不入之一:不拖延时间,输球只找自己原因

  如果在领先的情况下,中国的教练会怎么做?首先肯定是以防守为主,尽量的去保住胜果,但过于保守的打法往往却无法取得好结果,比如上轮联赛上海申花在2:0领先的情况下,最终被山东鲁能3:2逆转。其次就是尽量让队员拖延时间,而“倒地卧草”则是最常规的套路。

  但冈田武史却对于拖延时间的行为非常反感。来到中超执教后,冈田武史发现很多场次的比赛中,都会有队员在领先后故意倒地拖延时间。冈田武史一开始告诉自己的队员,不要去用那样的方式拖延时间,保持比赛的连贯性对球队的提高很有帮助。到了今年6月份,当杭州绿城在主场2-1逆转北京国安,取得3连败后的第一场胜利,冈田武史却在赛后发布会上批评起了自己的队员,原因还是因为队员们“卧草”。

  “虽然我们球队赢得了比赛,但我觉得球队应该再坚强一点,有时候倒地了应该马上就起来。就算是很疼,也要起来。我很不喜欢通过倒地拖延时间,我和队员一直强调,我们不能这样,如果我发现了,我会去批评他们。”冈田武史甚至说:“足球项目不是柔道,我们也不是柔道队,不需要躺在地上与对手格斗,所以一旦倒下就要尽快起来,让比赛保持顺畅地进行。”

  作为获利的一方,教练往往不会主动去提拖延时间的事情,但冈田武史却“非常另类”。如果是国内教练,他甚至可能会考虑如果在赢球后批评球员,会不会引起球员的反感而得罪人?

  其实不仅是冈田武史,绿城的日本教练组都拥有类似的足球理念。在全运会甲组的第一场小组赛上,浙江队一度1-0领先东道主江苏队,但在最后5分钟浙江队先是被罚下一人,之后又在第92分钟时被对手将比分扳成1∶1。当时浙江队还有2个换人名额,绿城助理教练、浙江全运队主教练小野刚完全有机会用换人来浪费掉一点时间。赛后球队领队吴少堃说,小野刚当时还想进攻,所以就没有换人:“估计还是理念问题,日本教练不了解我们国情,不会用换人来拖延时间。从青少年培养上,这点其实做得没有问题。”

  很多教练在输球后,第一时间想到的就是为输球找客观理由。比如球员伤病过多,场地不好,天气太热,一些爱找理由的教练还被球迷讽刺为“理由帝”。但冈田武史并不这样,他更多的是从自己身上找理由。足协杯八强赛杭州绿城在点球大战中出局,队长汪嵩的点球被误判没进,广州恒大幸运晋级4强。在赛后的新闻发布会上,冈田武史并没有找裁判的毛病:“以这样的方式出局当然遗憾。不过没有在90分钟内解决问题,最终要踢点球大战,证明还是我们自己不够强大,以后我们要尽可能的去强大自己。”

  格格不入之二:要求降薪,希望球迷多骂他

  很多外教来中国的目的就是多挣钱,前国足主教练卡马乔已经被媒体描述成了吸血鬼。冈田武史来中国当然也是要赚钱的,不过他因为成绩不理想要求降薪以及在奖金分配上对自己很“小气”,却赢得了俱乐部和球员的尊重。

  上赛季杭州绿城曾经面临降级,在9月份的时候,冈田武史主动表示:“降级了我一定要承担责任,就算不辞职,那么也请扣我的工资。”后来冈田武史和绿城俱乐部续约两年,他同样提出了降薪,理由是成绩没有达到自己的要求。
  绿城俱乐部老总沈强回忆说:“冈田武史没要求涨薪,相反,他还要求减薪,他说绿城成绩不理想,自己理应负责。”不过出于对冈田武史的尊重,绿城俱乐部没有同意他减薪的要求,沈强说:“毕竟是我们希望同他续约,而且要求续两年,换成其他教练,肯定会提涨薪的要求。最后冈田就说薪水不变。”

  当时冈田武史的举动,在绿城俱乐部引起了很大的反响,很多球员都觉得冈田武史很具有责任感,自己在训练和比赛的时候也应该更加努力。

  让球员服气的地方还有,冈田武史在分配奖金的时候,给自己留的并不多,只占奖金的很少一部分比例。而很多教练在制定奖金政策的时候,都会给自己以及教练组分很多,这就影响了队员的积极性,最终也会影响球队的战斗力。

  另外冈田武史还经常自己掏腰包请教练和俱乐部的工作人员吃饭,原本这些是可以当做队费来开支的。在去日本训练的时候,冈田武史还自己买了很多礼物,在球队搞活动的时候发给大家,当时的奖品有20多种,包括相机和手表等。

  去年10月份,冈田武史和10多名球迷代表举行了座谈会,冈田武史在会上说:“我以前带队成绩还没有这么差过,整个赛季都在为保级而战。但让我没想到的是,球迷们这么支持我,这让我都感到有些不适应了。这边的球迷对我太好了,以后多骂骂我吧,这样才能够帮助我取得更大的进步。” 很多教练都害怕球迷和媒体骂他们,却很少有冈田武史这样“讨骂”的。在成绩不算理想的情况下,冈田武史并没有回避外界的批评声,他也通过这样的方式告诉球员:应该像男人一样面对困难和指责,然后找出自己的问题去改进,争取提高自己的实力。

  格格不入之三:拉关系,敢罚大牌,保持与球员的距离

  在一些人看来,冈田武史似乎有些没有人情味。在每个主场比赛结束后,杭州绿城都会去球迷那边进行感谢。以往绿城的主教练都会和球员一起过去,毕竟这也是和球迷拉近关系的机会。但冈田武史却从来没有去过,每次比赛结束后他都马上就走回休息室。在冈田武史看来,他应该把更多的精力放到训练和比赛中去。贝克汉姆今年来杭州,原本安排教练和球员在联赛开始前在休息室里和小贝见面,但冈田武史和教练组却有意的回避了,他认为在这个时候,比赛是最重要的,无论在什么时候,冈田武史都把比赛放在第一位,显示出了他的职业性。

  相比之下,一些教练会把更多的精力放在和球迷拉关系上,因为他们知道如果得到球迷的支持,哪怕成绩不是很理想,球迷也不会喊自己下课。不过冈田武史的“无情”,却并没有影响球迷对他的支持。去年绿城的成绩一度不是很理想,但绿城出征客场的时候,很多球迷特地到机场为球队送行,并且还对即将过生日的冈田武史送上了生日祝福。

  不仅和球迷,冈田武史和球员也不会刻意的去拉关系。很多国内教练巴不得和球员拉帮结派,都把他们拉拢成自己人,甚至有教练还和球员们一起在晚上喝酒泡吧。但除了平时开开玩笑,冈田武史不会和球员们“混在一起”。冈田武史更善于用一些举动来让球员感到集体的温暖,而不是用那些江湖义气去笼络球员。

  比如有一次刚好是汪嵩的生日,在训练结束后,冈田武史暗示队员和助理教练,把准备好的面粉和鸡蛋拿了出来,狠狠的砸到汪嵩的头上。根据日本的习俗,过生日是要用这样的方式给人庆祝的。毫不知情的汪嵩对于这样的“祝福”,也感到非常开心,所以球队的气氛一直很不错。

  杭州绿城连续5轮不胜,又要客场迎战死对头上海申花,如果换成是国内教练,这个时候谁敢雪藏两名队长?但因为汪嵩和姜波之前谈论队友的失误,冈田武史认为两人不信任队友把他们暂时雪藏,最终他的“赌博”也得到了回报,

  绿城历史上第一次在联赛中客场战胜申花。关键时刻敢拿大牌动手,冈田武史表现出了自己的魄力。不过这样的方式只是为了刺激球队,而并没有私心,所以在这次事件后,冈田武史和两名队长的关系依然不错。

  格格不入之四:烧钱中超,绿城投入寥寥无几

  外援:引援水准无法和强队相比

  本赛季开打前冈田武史自信的表示球队的目标是50分和50个进球,很明显,这就是要打入亚冠的信号。遗憾的是,球队现在只积25分排名第9,落后第三的国安9分,打入亚冠赛场只剩下理论上的希望,反倒是稍微不留神,甚至还会为保级而战。

  当然,绿城战绩不佳也不能怪冈田武史,俗话说的好,巧妇难为无米之炊,球队阵容不给力取得佳绩是天方夜谭。最近两个赛季,在恒大的带动下,其他中超球队都开始疯狂烧钱,绿城却非常冷静,球队之前没有大牌球员,现在也没有引进大牌,他们的引援节奏始终是以我为主,不被外界的大环境所“干扰”,这样一来,冈田武史只能把更多的期待放在挖掘年轻球员中。

  外援方面,去年的两名巴西外援法布雷西奥和雷纳托都离开了球队,一起离开的还有韩国人丁东浩。前日本世界杯国脚大黑将志来到绿城,基本没花什么钱;最大牌的外援阿甘,这位来自科特迪瓦的前挪超铜靴得主,转会费大约在1000万人民币左右,合同是2+2,两年一共付出的费用在180万欧元左右,而这已经让他成为队史最高外援。

  此外,捷克的攻击型中场亚罗林,转会费在100万欧元以下,结果在中超表现一般,绿城在二次转会期签下了卢卡,基本上和亚罗林是等价交换。至于马佐拉和金东进,则是上赛季结束后留用的外援,身价都不高。绿城的引援水准和身价显然无法和恒大鲁能相比,甚至不如鲁能勒夫一个人的身价高。截止到第21轮,球队外援进球最多的不过是赛季前被寄予厚望的阿甘的5个,进球数甚至不如中场汪嵩。

  内援:租借鲁能小将成最大收获

  上赛季结束后,韩锋、吴禹寅、杨晨、郑科伟、孙吉、巴力和蔡楚川也因为种种原因离队,最终转进了5名内援。引进深圳红钻前锋黄凤涛只花费了很少的费用,以免费的方式分别得到上海申花后卫王林和深圳红钻前锋王啸。以象征性的费用引进了大连阿尔滨后卫王宏有,然后就是以大约100万-200左右的租借费用引进了在鲁能找不到位置的前锋高迪。

  对绿城来说,最大的收获就是曾代表鲁能拿到预备队联赛最佳射手的高迪了,目前他共代表球队出战15场打进5球,进球数和头号外援阿甘一样。而王宏有只代表球队出战13场,黄凤涛则只出场8次。

  冈田武史赛季前称球队目标是打进50球,因此大部分引援都是进攻型球员,不过现在看来,引援质量不高,让球队很难完成这一目标。联赛21轮结束只打进了26球,这样的表现不足以让他们冲入亚冠赛场。

  球员身价:身价只排第11不及恒大零头

  在权威的德国《转会市场》网站上,恒大以1860万欧元的身价排名中超第一,山东鲁能以1290万欧元紧随其后,这两队也是中超仅有的两支身价过1000万欧元的球队。至于杭州绿城,身价只有480万欧元,甚至不如恒大的零头。

  阿甘以80万欧元成为全队身价最高的球员,金东进50万欧元,马佐拉和大黑将志的身价只有45万欧元,汪嵩以20万欧元成为本土身价最高的球员。而恒大阵中的埃尔克森的身价高达400万欧元,穆里奇和孔卡的身价均是350万欧元。鲁能前锋勒夫的身价则是500万欧元,球队本土球员身价在30万欧元以上的有7人,单从身价上来说就远远超出绿城,他们成绩远超绿城也就不奇怪了。

  重用年轻球员,提倡走训给球员更多自由

  二次转会,各家中超俱乐部加大投入买人,像保级对手天津泰达更是花了大血本。杭州绿城只是用亚罗林换来了新外援卢卡,引援上几乎没有投入。如果换成别的教练,肯定会对此进行抱怨,并且作为球队成绩不理想的借口,但冈田武史谈到这个话题的时候却说:“我不会去想这些,我的任务就是在现有的球员中开发出他们最大的潜能,而且我们有很多优秀的年轻球员,教练组就是要让他们更快的成长。”

  随着恒大在中超疯狂砸钱,靠买人提升实力成为了很多球队取得好成绩的最方便的途径。但冈田武史却非常喜欢培养年轻球员,他在谈到来绿城执教的时候说过:“我当初在基地看了绿城预备队的一场比赛,觉得有一些不错的苗子,就坚定了我来中国执教的决心。我希望能够把他们培养出来,来提升绿城足球乃至中国足球的水平。”

  只要有可能,冈田武史就会给这些年轻球员上场比赛的机会,他来绿城的第一个赛季,一下从预备队提升了10个球员到一队。现在像陈中流和谢鹏飞等人都陆续在中超赛场上踢了比赛,而U20的石柯更是成为了绿城的主力,而且还入选了国家队。

  在功利足球的背景下,冈田武史一直在大力提拔年轻球员。而对于目标,冈田武史也从来没有降低过。来绿城的第一个赛季,冈田武史提出了夺冠的口号,结果球队赛季结束的时候为保级苦苦而战,最终只排名第13。绿城老总宋卫平这两年对足球的热情没有之前高涨,绿城的投入也不像之前那么多,去年二次转会还放走了杜威,当时的冈田武史非常不高兴。考虑到绿城的投入和球队的人员构成,实在不能要求冈田武史带绿城取得多么出色的成绩。

  今年冈田武史的目标是拿50分进50个球,无论在什么时候,冈田武史都表示不会改变目标。冈田武史也知道,以年轻球员为主的球队很难实现这样的目标,但他就是要把目标放的高一些,来激励球去获得更好的成绩。

  考虑到中国球员的态度,很多教练都不敢让他们走训。但冈田武史来中国后,就让队员们走训,他希望能让队员有更大的自主性。不过一旦队员们不自觉,冈田武史也绝对不会“轻易放过”球员。比如球队在日本拉练的时候,有球员在场边拍照片,冈田武史就发了脾气。巴力由于不吃早餐,也得到了冈田武史的批评,陈中流则因为几次训练迟到,被下放到了预备队。对于这些细节,很多国内的教练都不会去管,冈田武史却是狠抓生活和工作中的细节,他坚信细节做好了,最终就能够获得成功。

  冈田武史和中国足球格格不入,却赢得了极高赞誉,中国足球未必一定需要欧美名帅,一个敢于向中国足球陋习宣战的教练,都可以带来很多的改变。

原文链接:http://163.fm/GY96Vm6

VIA Meizu Phone by Haifu.org

分类: 文章荟萃 标签:
本文的评论功能被关闭了.