首页 > 林林总总 > 联想终于站上PC之颠

联想终于站上PC之颠

2013年8月20日

  这一次,联想终于得偿所愿。

  7月11日,第三方机构IDC和Gartner分别发布的最新行业数据显示,今年第二季度,联想成为全球最大的个人电脑供应商。两家公司的市场调研数据均显示,本季度联想全球市场份额达16.7%,较上季度增加1.4个百分点;惠普排名降至第二,市场份额为16.4%;排在第三位的是戴尔;宏碁和华硕分别排在第四、第五位。

  对此,联想董事局主席杨元庆第一时间发表公开声明:”能够成为全球个人电脑行业无可争议的领导者,我们感到无比骄傲。”杨元庆的喜悦之情溢于言表。自2012年下半年始,关于联想问鼎PC行业第一企业的呼声就很高,但由于IDC和Gartner在数据上各执一端,联想是否位居第一尚有争论。不过,在当时的业界已有共识,联想获得PC第一只是时间问题,此前联想已连续十六个季度在全球个人电脑厂商中保持最快的增长速度。

  但对于传统PC行业,现在实际上是最痛苦的阶段,行业陷入持续低迷。数据显示,今年第二季度全球PC出货量同比下降约11%,这已经是连续第五个季度下滑,在此背景下,联想的主要竞争对手早已无心恋战,惠普、戴尔纷纷转型到软件及企业级市场。而在这个日渐萎缩的市场上,联想拿到的”业界老大”的含金量较往年明显缩水。

  行业萎缩对手离场

  在全球PC发展的历史上,那些成为PC之王的企业均未能长期延续自己的好日子,从IBM、康柏、戴尔到刚丢失PC王位的惠普,每家公司在从PC之王的位置上摔下来之后,都经历了漫长的衰退。任何行业,都没有永远的王者,联想不可能凭借此时的”第一”便永享无忧的未来。

  比起以往的冠军,联想不得不面对PC行业有史以来最糟糕的年份。多家市场调研机构的数据显示,2012年PC出货量出现了20余年来首次下滑,今年第一季度下滑的幅度仍在继续扩大,”PC已死”的呼声越来越高。今年第二季度,电脑制造商出货7600万台PC,上年同期为8500万台。
  在此之前,一些老牌的PC及关联企业纷纷选择转型。英特尔自2004年以来,收购了14家软件公司。戴尔于2012年2月成立了软件事业部推动转型。大多数厂商在多年前已经意识到硬件领域的利润不及软件市场丰厚。IBM早早地把”利润较低的个人PC业务”出售给了联想,自己转型做软件和服务解决方案。惠普的PC部门宣布要在未来两年中裁员29000人,虽然新任CEO惠特曼打出”复兴PC”的旗号,但由于目标不明晰,至今收获甚少。

  ”可以说,联想这个全球最大PC厂商的称号实际上是在主要竞争对手撤退后,靠着坚持而获得。”一位不愿意透露姓名的业界人士告诉本刊记者,”冠军成色已经大幅缩水。”当行业惨淡,昔日对手纷纷以转型方式逃离PC业务时,联想为什么还固守在这个战场上?

  多年夙愿

  从”出生”到坐稳PC第一的宝座,联想用了二十余年。1990年,联想开始生产及供应联想品牌个人电脑,从此在中国IT土壤中生根发芽。作为一家”最年轻”的PC公司,它与戴尔”同岁”,但比惠普和宏碁”年轻”得多。就是这个当年只能仰望IBM、惠普,在PC领域只能做代理的行业后来者,觊觎PC第一宝座多年。

  2007年,时任联想集团高级副总裁、大中国区总裁陈绍鹏曾提出,”公司希望在5年时间内,争取全球PC第一品牌的位置。”这是联想集团首次对外发出豪言。

  据了解,为实现这一目标,联想采取了”保卫+进攻”的双拳策略——守住中国、印度这类产生利润的市场,进攻市场份额不足10%的市场,以利润换取市场份额。联想把这一策略复制到了全球多个国家,凭借这一策略,联想不断蚕食竞争对手的市场份额。

  国内市场上,联想霸占着乡镇市场。联想集团高级副总裁、中国区总经理陈旭东表示,”在乡镇市场上,联想的份额很高,在很多地方都具有比较强的垄断地位。这些优势会帮助联想不断去提高市场份额。”

  为开拓展海外市场,联想进行了一系列并购。2004年,IBM甩卖PC业务时,联想正在寻找机会进军国际市场,两家不谋而合。IBM带来了品牌知名度和遍及全球的销售渠道。此后,联想迅速崛起,并开启了”并购模式”。

  2011年1月27日,联想集团与NEC公司合资成立了名为”联想NEC控股B.V.”的新公司,该公司后来成为日本市场上最大的个人电脑集团。为此,联想通过发行新股的方式支付给NEC公司1.75亿美元。大手笔的付出,得到了联想期盼的阶段性成果:超越宏碁,重新回到全球PC第三的位置。

  这对联想至关重要。按照Gartner亚太区硬件系统集团客户端产品首席分析师叶磊的说法,PC产业只能允许全球至多三家厂商很好地活下来。IDC也曾做过类似的预测。

  2011年,联想陆续收购了德国Medion AG、巴西CCE公司,前者是德国的一家消费性电子公司,主要销售及服务区域为欧洲、美国和亚太地区,主要产品则有电脑、电视、冰箱、烤箱和健身器材。后者则是巴西最大的电子产品制造商之一。

  并购全球大PC厂商,使联想PC的出货量坐上了火箭,离冠军位置已近在咫尺。去年,联想终于打败了宏碁,夺得全球PC市场亚军的宝座。此后,联想一直与惠普展开角逐。到下半年,由于IDC和Gartner两家数据公司数据不一致,联想成为行业第一尚有争议。时至今日,联想终于以两家数据公司均认可的高于惠普0.3%的优势成功摘得冠军。

  因时而变

  对于联想而言,成为全球最大的PC厂商只是一个结果,作为一家企业,赚取利润、实现可持续发展才是真正的目标。

  杨元庆认为,现在是个人电脑行业最为艰难的时期,但盈利性增长和突破性创新的空间将在全球PC市场长期存在。

  IT界的发展日新月异,今天最受消费者欢迎的产品已经不再是PC,而是苹果、亚马逊以及谷歌提供的可移动、智能的设备。

  市场调研机构Canalys今年2月发布的报告称,如果算上iPad平板电脑,苹果在去年四季度已经超越惠普成为全球最大PC厂商,传统PC厂商已经很难挤进这个主流市场。2012年下半年,联想宣布从PC进入PC+时代,将原有的发展模式从PC拓展到平板电视、智能手机、智能电视终端设备上。此外,惠普、戴尔也都先后进军智能手机,但目前来看,大家收获甚微。

  面对移动互联的浪潮,联想若一味固守PC端,未来的发展很可能进入死胡同。或许,对所有的传统PC厂商而言,因时而变才是明智之举。

  《IT时代周刊》记者/蓝齐

VIA Meizu Phone by Haifu.org

分类: 林林总总 标签:
本文的评论功能被关闭了.