首页 > 思想天空 > 从别人的眼里发现不完美的自己

从别人的眼里发现不完美的自己

2013年8月14日

上过卡内基训练的巴菲特说:

我知道我将来一定会需要公开发表言论,但对演讲的恐惧带给我极大的痛苦,为了一劳永逸,我再度报名参加课程。我带了 100 美元现金, 交给训练讲师基南( Wally Keenan ),并对他说「快把钱拿走,免得我后悔。」

他们给我们一本演讲文集,包括研讨会演讲、选举演说、副州长的演讲等等,我们每周练习一种演说方式。诀窍在于学习排除自我意识。这方法真有效,那是我学过最重要的一门课。

《雪球》,巴菲特的自传

你是否有这样的经验:要不是同事提醒,我可能当场出糗了。要不是主管提醒,我也许就会失去这一笔生意了。要不是好朋友提醒,我都忘了要注意这一点,恐怕要得罪人了。

参加过「戴尔卡内基」课程的陈小姐在一家贸易公司担任业务助理,她原本没发现自己说话时有习惯性抿嘴唇,和不断拉扯衣角的小动作,但这其实会给人一种紧张或不庄重的感觉,在上课过程中经过讲师指出,与同学们的互相提醒,她才注意到这点,慢慢改正过来。「要不是别人告诉我,我还真的没发现呢!」陈小姐笑着说。

而从事销售工作的李先生,则是说话虚字过多,总是「那」、「那」、「那」个不停,句末则又爱加上「这样子」当结尾,在参加「优势销售班」时,他经常有机会上台说话、演练销售过程。经过讲师提醒,才发现原来自己有这样说话习惯,而且台下听者听久会产生压力与不专业的印象,于是他在反复练习的过程中渐渐地修正,终于改掉这个习性。

人都有盲点,也都有看不清自己出了什么问题的时候,藉由与第二者的对谈或第三者(例如朋友、同事等)的眼光来客观审视自己的优缺点,会提供不同的视野与观点,也能帮助我们厘清问题所在、找到不同的处世之道。

在卡内基课堂上,所有的第二、第三者:讲师、学长与其它学员,都会在课程的各项活动、练习进行中,提供各种协助,像是:

.发现并提醒你需要修正改进的地方。

.不吝给予赞美,帮你建立自信。

.做不同的示范,给你作为参考的依据。

.分享、讨论各种经验。

在卡内基所有课程中,上台分享都是非常重要的一部分,讲师会协助你找到更适切的用词、更完善的表达方式,也能提醒你减少一些让人不舒服的口头禅和过多的虚字、改掉一些不经意的小动作和坏习惯,像是不停晃动身体、眼神游移不定、喜欢抿嘴唇等。想成为一个好的沟通者吗?现在就是机会!

Haifu.org分享转载

分类: 思想天空 标签:
本文的评论功能被关闭了.