首页 > 文章荟萃 > 孩子和婚姻 – 尼采

孩子和婚姻 – 尼采

2013年7月29日

兄弟,我单独问你一个问题,这个问题就如探测之铅坠,我可据此了解你的灵魂。

你年轻,渴望孩子与婚姻,但我问你,你有资格渴求孩子吗?你是胜利者吗?你战胜自己了吗?你能控制感情吗?你可以主宰你的美德吗?你的渴望是动物般的需要呢,还是孤独或内心冲突的表现?

我希望你拥有胜利和自由后再渴望孩子,你应当为自己的胜利和解放树立活的纪念碑。你所树立的要超越你,不过你要首先树立自己公正的灵魂和肉体。

你不仅应当繁衍后代,自己也应努力向上,也许婚姻可以帮助你。你应当创造更高的身体,这是运动的开始,是自然转动的轮子。总之,你要创造一个创造者。

我把婚姻称为双重意志,它要创造比创造者更高的创造者,互敬如宾,婚姻就是对这种意志的贯彻。让这个成为婚姻的意义和真理吧。

但是那些众多的多余人所称的婚姻,我应称之为什么呢?是两人的灵魂的贫乏、肮脏、可怜的自满!

他们称之为婚姻,是天作之合。我可不喜欢那多余者的天堂,我不喜欢那些网在天堂中的动物。

那个蹒跚而来要祝福尚未婚配者的上帝也离我很遥远,不要嘲笑这样的婚姻,哪个孩子没有理由为其父母哭泣呢?

这个男人看上去很有意义,他老于世故,但当我看到他的妻子时,我感觉世间就是一个疯人院。当一个圣徒与一只鹅成为配偶时,我希望尘世猛烈地震动!这个人像英雄一样寻求真理,最后为自己找到了一个小小的不太漂亮的谎言:他称之为婚姻。那个人有选择、有保留地与人交往,有一天他永远地宠坏了他的同伴时,他就称之为婚姻。另有一个人在寻觅有天使般美德的女仆,但他突然变成了一个女人的女仆,而且他也需要变成一个天使了。

我发现所有的人买东西时都很小心,他们的眼睛表现地很精明,但他们在买妻子时却很糊涂。许多短暂的愚蠢的行为,就是你们称之为爱的那种,往往以婚姻而结束,代之以更长的愚蠢的行为。

所谓的爱,但愿是对受难与被蒙蔽的同情,一般说来,是两个人的彼此照亮。即使是最好的爱也只是一个象征性的微笑和一个痛苦的热情,它可以照亮你前面的通往高处的路。

某一天你要超越自己去爱,首先学会去爱,而且你必须喝下那杯爱的苦酒。即便是最好的爱中也有苦味,因此就激起你追求超越、追求创造的渴望。
创造者的渴望,对超人的向往,我的兄弟,这是你对婚姻的意志吗?我称之为神圣的意志,神圣的婚姻。

VIA Meizu Phone by Haifu.org

分类: 文章荟萃 标签:
本文的评论功能被关闭了.