首页 > 思想天空 > 为什么有些人练气功会出偏?

为什么有些人练气功会出偏?

2013年7月16日

人们在学练气功的过程中,会不断地出现一些练功效应,这些效应中,很多是正常效应,但有时也可出现异常效应。一些异常效应持续时间较短,经过适当调整后会很快消失。也有一些异常效应没有得到及时纠正,持续存在,逐渐引起持久的心理和行为异常,严重者可影响正常的工作、学习与生活。

    我们将这种因学练气功而造成的各种不同程度的心身障碍,叫做练功出偏。古人将它称为“着相”、“走火入魔”等。常见的气功出偏中,最多见的是各种感觉障碍,如周身气串感、气冲头部感、胸闷憋气感等;此外,还可出现各种外动不已的现象;而学练气功后出现精神异样改变,有时也可见到。

    为什么大多数的人练气功获得了良好效益,而有的人却会出偏?要回答这个问题就要从学练气功的过程来分析。学练气功的过程实际上是练功人学习有关气功理论和方法,并在此指导下进行具体练功实践,将这种练功行为变成条件反射逐步深化固定下来的过程。由此可见,对有关理论认识的正确与否,以及练功方法得当与否,均可决定学练气功时是否出偏,当然,还与练功人自身的心理素质和体质有关。

    1、功理本身错误引起出偏,例如有的功法创编者在功理方面宣传:“生命在于运动,一动百病皆消,越动越好”、“真气的力量是很强的,一旦发动起来,想控制也控制不了”,从而造成不少人练功时一味追求所谓“自发运动”,出现大动不已的现象。

    2、功理正确,但学功人学练气功时理解错误,或教功人水平低,不能正确表达,教错了方法,均可引起练功出偏。

    3、除上述原因外,学功人自身的心理素质也起着重要的作用。例如,暗示易感性强的人,对错误的理论和指导也照样容易产生反应,又未能及时纠正,形成练功出偏。长期处于心情压抑,有心理障碍的人,练气功后又未能重视相应的精神修养,在气功入静状态下,解除了内心的抑制,出现情绪激动等现象,个别人出现认识、情感、意志、行为等过程及个性特征的失调,导致精神障碍。

    4、其它象练功实践中的异常刺激,也可引起练功出偏。如在练功入静过程中,没有心理准备,突然听到喊叫、巨响、出现受惊现象,造成惊慌失措、恐惧等偏差。此外所学功法不适合自己的体质、病情,也可能导致练功出偏。例如高血压患者选择了意守上丹田的功法,可引气上行,出现头胀、头痛,或使病症加重的偏差

Haifu.org:转自网络,健康练功,心平气和,注意心理修养!

分类: 思想天空 标签:
本文的评论功能被关闭了.