首页 > 文章荟萃 > 一个到处流浪的城市 – 于尔克·舒比格

一个到处流浪的城市 – 于尔克·舒比格

2013年6月25日

有一个城市叫做阿拉凡德,它位于一个蓝色的湖边。有一天,阿拉凡德突然失踪了,首先注意到这件事的,是一个正要去阿拉凡德找他母亲的人。他爬上山丘,山丘上原本有一座教堂。他远望四周,钟楼不见了,烟囱不见了,整个阿拉凡德消失得无影无踪。湖边,原来阿拉凡德所在的地方空荡荡的,只剩下交错的马路和铁轨。

那个人想:阿拉凡德不见了,而且没有留下半点讯息,它一定是半夜趁着起浓雾时走的。那个人决定去找寻这个城市,他四处走,到处问人:您有没有看到阿拉凡德?没有人看到这个城市。阿拉凡德!他扯破喉咙大叫,甚至在窄小得根本容纳不下阿拉凡德的峡谷里,你都可以听到他的声音。

也许阿拉凡德已经偷偷越过边境跑到国外去了,那个人想。于是他开始到其他的国家四处问。

就这样他找了十年。有一天,他突然发现眼前的村子没有被画在地图上,他猜想,自己一定走错路了,于是他向一个正在把牛赶进牛栏的小男孩问路。

请问,这条路通往卡沙罗沙吗?

可能吧,男孩回答。

你不是这儿的人吧!

我是这儿的人,男孩说,但是这儿经常换地方。

那个人想,这男孩脑筋可能有点问题,但是他还是问了老问题:

有没有一个城市从这儿经过?

一个城市?叫什么名字?

阿拉凡德。

没听说过。它长什么样子?

它有工厂、教堂、医院、学校、餐馆、商店、桥梁、停车场。

这儿经常有城市经过,男孩说。有时是村子,有时甚至只是几间房子。我没有那么多时间去记这些东西。

这儿经常有城市经过?它们要到哪儿去?那个人问。

谁知道!到它们要去的地方,男孩说。

譬如说,我们现在所在的村子,它到这儿已经一个月了,我们不知道它还会待多久,也许它会永远留下来,也许它只是歇歇脚,不久就会离开。我们得跟着村子过日子,它到哪儿我们就得到哪儿,有时都还没适应好,它又收拾好房子、牛栏、仓库上路了。听说有些城市和村庄从来没停留过,到处在流浪。它们的居民通常是锅炉的修补工人,还有说书卖唱的人。

就在这时候,附近突然隆隆作响。

我们的村子要走了,男孩说,同时把最后一头牛拴好。如果你还想找到你的路,你最好现在就走。

那个人听了男孩的话。他才刚刚离开那些房舍,那个村子果然带着所有的东西上路了。天色渐渐变暗,那个人坐在路边想着他的城市:它也许迷路了,找不到地方停下来。

他突然听到背后有喇叭声、铃声,还有笑声,他回过头,他的城市就在眼前。工厂、教堂、医院、学校、餐馆、商店、桥梁、停车场,它看起来和从前没什么差别,只是多了一点长途旅行的沧桑。这时在城市的另外一边,太阳正要下山。

阿拉凡德,那人轻声地说。

你在这儿!城市说,来的正是时候,你母亲快死了,快来!她正在等你。

在我们这儿城市不会失踪,只有猫、金丝雀、金鱼会不见,它们到哪儿去了?

VIA Meizu Phone by Haifu.org

分类: 文章荟萃 标签:
本文的评论功能被关闭了.