首页 > 林林总总 > 城市地图的变迁urban map;city map

城市地图的变迁urban map;city map

2013年6月23日

随着掌上地图APP的兴起,谷歌地图/百度地图等智慧化应用已经在我们日常生活中灵活运用了,以前我每到一处都要先购买一份这个城市的地图,作为了解这个城市地理位置及交通的第一个窗口,所以我保存了不少份地图,而最近一年来,要找个地方我第一念头想到的是先电脑搜寻下,具体要去的位置就用手机导航实现了,又方便又好携带。

不久的未来,城市街头书报亭的零售纸质地图可能也要成为我们的回忆,湮灭在科技发展的进程中…… Haifu.org

城市地图是以城市为范围的各种类型的基础性、综合性和单要素的普通和专题地图。反映城市的基本面貌和各种设施,如行政区划、街区、道路和经济发展状况,是为城市管理、城市建设和旅游服务的。现代城市建设已向空间和地下发展,一般城市平面图已不敷要求,需要编制表示城市立体空间和地下建设的各种地图,如建筑物楼层地图、地下各种管道图、地下铁道地图。城市各种管理部门都需要各自专业的城市地图,如交通、建筑、供电、供水、煤气、供热、环保、商业、教育、卫生、邮电、电讯、人口等。中国已有一些城市出版了综合性地图集,如上海、深圳等。

城市地图可分为城市普通地图和城市专题地图。

城市普通地图 又可分为城市基本地图和城市地理图。城市基本地图是指比例尺为1:500、1:1000、1:2000、1:5000、1:10000的根据野外实测或航测编绘的地图,是城市建设中规划、设计、施工的重要依据,也是进行地籍管理的基本资料。其内容主要有街区和街道、交通线、地貌和水系、各种功能用地以及详细的平面和高程信息。城市地理图内容和城市基本地图相似,一般是根据城市基本地图经过综合制图缩小绘制而成,反映出城市环境的地理特征,城市建设的新成就,市区和郊区、城市和乡村之间的紧密联系。

城市专题地图 是根据城市建设发展的需要,在城市普通地图的基础上编制的突出某些要素的地图。如城市人口图、城市职能图、城市经济图、城市文化图、城市环境保护图、城市土地利用图、城市历史图、城市交通图、城市气候图、城市商业图、城市绿化图、城市旅游图、城市发展规划图、城市与周围地区联系图等。城市专题地图还可以制成透明叠置图,与相应比例尺的城市普通地图配合使用。一些发达国家还为特大城市编制了适应城市发展及其结构的三维城市图和特种城市地图,如城市流图、车流图、交通事故图、“屋顶地形”图、城市夜间灯光分布及变化图等。城市专题地图扩充了普通地图的内容,提供了更丰富的信息。

近年来随着城市地理学的发展和电子计算机技术、遥感技术等方法的应用,可以迅速获取大量城市信息,城市地图发展很快。有些发达国家还对一些大城市建立城市自动制图技术系统和数据资料库,以适应城市信息不断增加和变化的需要,从而编制能更好反映现实情况、质量更高、内容更丰富的城市地图。

分类: 林林总总 标签:
本文的评论功能被关闭了.