首页 > 思想天空 > 什么才是你的核桃?

什么才是你的核桃?

2013年6月19日

      我曾经有一位同学,他是国内最早的一批总裁指导之一,37岁。通常情况下,他会来回在深圳、成都、北京几个地方奔波,那段时间我看到他总是很疲惫。

终于有一天,他自己发觉了这一点,希望让我帮他看看,时间为什么总是安排不好。眼圈有点黑的他说他每天都很忙,但是到了晚上一想,也不知道怎么回事一天就过去了。这让他的内心总是有些焦虑,期望得到排解。

看着他,我就想起了下面这个古老的故事。

有一天,在一个山谷的不知名的禅房里有一位老禅师,他发现自己有一个徒弟非常勤奋,不管是去化缘,还是去厨房洗菜,或是陪着施主打禅七,这个徒弟从早到晚,忙碌不停。

这看起来并没有错,因为这些都是修行的内容。可是这个小徒弟内心却很挣扎,他的眼圈越来越黑,终于,他忍不住来找师傅。

他对老禅师说:“师傅,这可怎么办啊?”
老禅师沉思了片刻,说:“你把平常化缘的钵拿过来。”

小徒弟就把那个钵取来了,但他并不知道师傅要做什么。那是一只很大的碗,每次去化缘的时候,用来装施主送的米。

老禅师说:“好,把它放在这里吧,你再去给我拿几个核桃过来装满。”

小徒弟不知道师傅的用意,捧了一堆核桃进来。这十来个核桃一放到碗里,整个碗就都装满了。

老禅师问小徒弟:“你还能拿更多的核桃往碗里放吗?”
“拿不了了,这碗眼看已经满了,再放核桃进去就该往下滚了。”

“哦,碗已经满了是吗?你再捧些大米过来。”

小徒弟又捧来了一些大米,他沿着核桃的缝隙把大米倒进碗里,竟然又放了很多大米进去,一直放到都开始往外掉了。小徒弟才停了下来,突然间好像有所悟:“哦,原来碗刚才还没有满。”

“那现在满了吗?”
“现在满了。”
“你再去取些水来。”

小徒弟又去拿水,他拿了一瓢水往碗里倒,在少半碗水倒进去之后,这次连缝隙都被填满了。

老禅师问小徒弟:“这次满了吗?”

小徒弟看着碗满了,但却不敢回答,他不知道师傅是不是还能放进去东西。

老禅师笑着说:“你再去拿一勺盐过来。”
老禅师又把盐化在水里,水一点儿都没溢出去。

小徒弟似有所悟。老禅师问他:“你说这说明了什么呢?”

说到这里,我停下来问这位总裁指导师,“你说呢?”我要确认他是否进入了这个隐喻。

这位朋友想了想,,说:“我知道了,这说明了时间只要挤挤总是会有的。”

我笑了,他进入了角色,我接着说:“山谷里的小和尚也是这么回答的,不过呢——”

老禅师却笑着摇了摇头,说:“这并不是我想要告诉你的。”

接着老禅师又把碗里的那些东西倒回到了盆里,腾出了一只空碗。

老禅师缓缓地操作,边倒边说:“刚才我们先放的是核桃,现在我们倒着来,看看会怎么样?”

老禅师先放了一勺盐,再往里倒水,倒满之后,当再往碗里放大米的时候,水已经开始往外溢了,而当碗里装满了大米的时候,老禅师问小徒弟:“你看,现在碗里还能放得下核桃吗?”

我停了一下,看着这位朋友的沉思,然后接着讲。

老禅师说:“如果你的生命是一只碗,当碗中全都是这些大米般细小的事情时,你的那些大核桃又怎么放得进去呢?”

小徒弟这次才彻底明白了。

我讲完这个故事,看着那位同学,作为一位很成功的职场人士,他整日奔波,异常的忙碌让他大大的眼睛也长出了眼袋。

我问他:“我们怎样才能先将核桃装进生命当中呢?如果生命是一只碗,又该怎样区别核桃和大米呢?”

那位同学有着一双大眼睛,故事讲完的时候,我就在他的眼中看到了光芒,不久之后,我就再也听不到他说时间不够的抱怨声了。

再后来,他开始成为一名高阶开启指导师。今天,他已经完全变了一个人,红光满面,终日灿烂。

如果每个人都清楚自己的核桃是什么,生活就简单轻松了。我们要把核桃先放进生命的碗里去,否则一辈子就会在大米、芝麻、水这些细小的事情当中,核桃就放不进去了。

但是,这就有了一个问题留给你,如果你愿意接受开启,请回答:

生命是一只空碗,但是应该先放进去什么呢?什么才是你的核桃?

VIA Meizu Phone by Haifu.org

分类: 思想天空 标签:
本文的评论功能被关闭了.