首页 > 文章荟萃 > 荒唐的工作 – 黑井千次

荒唐的工作 – 黑井千次

2013年6月15日

“喂,你打工吗?”

K子出了车站检票口由地下通道向商店街走时,从柱子后面的阴暗处闪出一个女人突然问道。她个子很高,身着黑色长礼服,斜披着一条紫色大围巾。

“你是问我吗?”K子不由得反问道。在上下班的人流中,自己衣着普通,没有任何值得注意的地方,她为什么偏偏叫我呢?真是不可思议。

“这个工作不错,很愉快,又可以挣钱。”那个女人像一阵风似地飘过来,身体碰到了K子栗色羊毛衫的袖子。不知为什么,K 子并没有感到不快。

“可是,我有工作,没有时间……”K子解释说。

“非得有工作的人才行。每天一小时就行,比如说,从现在开始一小时……”她那瘦削的脸上流露出异常真诚的表情,口气也由劝诱变成了恳求。K子看在眼里,心中的疑惑和警惕也随之舒缓了许多。

“一小时能干什么呢?”K子问道。对方的话吊起了K子的胃口,尤其是以每小时为单位的计算方法引起了她的兴趣。

“你,觉得我怎么样?”K子端详着她。虽然她讲话生硬,但面目端正。皮肤粗糙,但鼻梁又尖又高,在鼻翼处笼罩着悲凉的阴影。可能早过30岁了。

“好像很疲惫……”女人缓缓地点了点头,催促她继续说下去:“还有什么?”

“好像有点寂寞……”

“还有呢?”

“……想找个朋友吗?”她仰头哈哈大笑。但是,当她手扶着大柱子支撑住身体,回过头来时,脸上一点笑容也没有了。

“你现在干什么去?”

“回家。”

K子老实地回答道。女人转过挂在手腕上的表看了看时间说:“已经过了3分钟,从现在开始还有57分钟,请你想一想我。”

说完,她拿出一张一万日元的钞票飞快地塞到K子手里说:“这是谢礼。”

“这是为什么?”

“谁都希望这样。我们说好的事绝对不要忘了。”

她用力拉了拉K子的手,衣襟飘动着,消失在地下通道的人群中。

K子在柱子旁呆呆地停立许久,手里拿着的一万日元钞票,告诉她这不是梦。她慢慢腾腾地离开了柱子向商店街走去。似乎那个女人的情绪传染了她,她感到越来越寂寞。

“这就是打工。”她悄悄地说。

VIA Meizu MX2 by Haifu.org

分类: 文章荟萃 标签:
本文的评论功能被关闭了.