首页 > 思想天空 > 马桶:大清朝的“秘密武器”

马桶:大清朝的“秘密武器”

2013年6月11日

  阅读中英鸦片战争的历史,其中最令人揪心的,就是国人为什么这么愚昧。从皇上的敕谕、诏书、圣旨中,看到的是自欺欺人的狂妄自大,自以为天朝威猛,是天下共主,让人啼笑皆非。从官僚的奏章、策论、书信中,看到的也是一些牛皮哄哄、无知幼稚的内容。官员战败后,向朝廷谎报军情的奏折,基本捏造或篡改事实,致使皇帝在看了这些战报后瞎指挥……其中最为离谱的要数清军宿将杨芳“研发”的新式武器——女人用过的马桶了。

  1841年3月,琦善被革职拿办,参赞大臣杨芳抵达广州。杨芳一到,广州百姓“欢呼不绝”,“官亦群倚为长城”似是救星到了。没想到杨芳实在是个糊涂蛋。交战中,他看到英军炮火威力强大且落弹准确,认为此必为邪教妖术,结果他听信了巫师的鬼话,竟用马桶当作武器对付敌军。

  那巫师还说,若用女人的污秽物对准英夷的炮口,便能以邪制邪。于是,杨芳传令当地保甲,遍收民间使用的马桶、溺器,装满女人的粪便、秽物,令载于木筏小船,布满海上江面,要求将马桶、溺器之口对向敌舰炮口,以为如此便可破其炮火之妖术。如此部署只是苦了广州城里的人家,没了应急时的要紧家什,着实不“方便”。

  英舰指挥官从望远镜中看到水面上的木筏马桶,闻到了水面上的熏天臭气,以为是什么新式武器,当即下令开炮,将木筏马桶打得稀里哗啦,舰队在海上横冲直撞,势如破竹。

  尤其令人诧异的是,这场“大粪之战”上演之时,民族英雄林则徐就在广州。杨芳是他的老部下,两人关系非同一般。从3月5日到18日的十四天之内,两人见面十一次。后来,杨芳干脆住到了林则徐的寓所,一住就是八天。广东士绅笔记中载:“杨侯初来,实无经济,惟知购买马桶御炮,纸扎草人,建道场,祷鬼神”。可以说此战的策略部署乃至战争整个过程,林则徐完全参与谋划,却不见这位最有头脑的民族精英对此有什么阻抑的言行。而从两人如此亲密的过往来看,或许此战略战术是两人的共谋也未可知。那么,发生这样荒唐的战事,其原因就不单是杨芳等将领的个人素质问题,而是有其更深厚的中国传统文化背景,它是有关宇宙观的反映,蕴含着这神秘文化千年积淀中的荒诞内涵。
  一年后的1842年3月,扬威将军奕经在浙江指挥的一场战事中,为了配合统帅在关帝庙抽的签和在被窝里做的梦,将士兵打扮成老虎的样子,以为虎吃羊(洋),便可打败英军,不料这些“虎兵虎将”同样败得很惨……

  更可气的是,当道光皇帝问起英军为何“有进无退”时,参与《南京条约》谈判的大臣耆英回答竟是:“英军都是光棍,没有老婆,所以打起仗来不怕死!”如此荒唐的故事,在世界历史中也难得一见。

  摘自《中国历史的教训》

  文|杨师群

VIA Meizu MX2 By Haifu.org

分类: 思想天空 标签:
本文的评论功能被关闭了.