首页 > 生活点滴 > 点眼药水的13个注意事项,婴幼儿点眼药水的技巧

点眼药水的13个注意事项,婴幼儿点眼药水的技巧

2013年6月9日

几乎人人都点过眼药水或眼药膏,但未必都点的正确。正确的点眼药方式会加速眼疾的恢复,而不正确的点眼药方式,则会导致病情的恶化。“医生,拜托药水多开一些,不够点呢!”“请问你一天点几次药水呢?”“想到就点啊、点了就流出来、流出来再点、一瓶药水三天就用完啦!”这是在眼科门诊常常可以听到的对话,有许多病人对眼药水的用法仍有很多错误的观念。不是医师小气不愿多开药水,事实上若错误的使用药水,不但对病情无所帮助,甚至会带来许多后患。正确的使用药品才能达到药到病除的目的。

点眼药水是一种眼部保养的过程,但是点眼药水也有很多的讲究。有很多注意事项需要引起用药者的注意的,点眼药水需要注意什么呢?

1.应用眼药水或眼药膏前应仔细阅读药品说明书,婴幼儿应尽量避免应用阿托品、氯霉素;心脏病患者应慎用噻吗洛尔、贝他根;高血压患者应慎用新福林、肾上腺素;对复方新诺明过敏者不能应用磺胺醋酸钠。

2.点眼前应仔细查对瓶签,用完后应放到相应的位置,切忌将眼药水与其他外用药水混放在一起,以免造成误用。夏天眼药暂时不用时应置于冰箱冷藏保存。有些药物如治疗青光眼的依色林、贝他根应避光保存。

3.点眼前应用棉球拭去眼内过多的分泌物并吸去部分泪液,以保证药物浓度。

4.每次点眼前要将手洗干净。

5.点眼者应右手拿眼药,左手轻轻分开上下眼睑(眼皮),向上看,将药液滴入下眼皮内,勿将眼药直接滴到角膜上(黑眼珠),以免刺激病人造成用力挤眼,将眼药挤出眼外。点完药后轻轻闭上双眼,再用手指稍加活动。

6.点完眼药水后应压迫泪囊以免药液顺鼻泪管到达鼻腔导致药效降低,或通过鼻黏膜吸收造成中毒,这一点对于小儿尤其重要。

7.一眼需滴两种以上药液时,两药间至少相隔3分钟,点完眼药后应嘱病人闭眼休息片刻。

8.对于一些混悬液应在应用前摇匀以保证疗效。

9.一般眼药膏应在晚上睡前涂,以保证夜间结膜囊的药物浓度。

10.已开口的眼药久置后一般不宜再用,如必需应用则要检查眼药的色泽、透明度及有无霉菌等。

11、药膏点入下结膜囊内约半公分长,眨动眼睛药膏便会自动覆盖在眼球表面。

12、皮肤科或外科的药膏会对眼球产生毒性,非眼科专用的药膏请勿点眼。

13、药水勿放置于高温、高湿、或阳光直射处。有些药水需放置于黑袋中避免变质。开封后若发现药水颜色改变或有混浊沉淀物产生即应丢弃。未开封药水点用前应注意保存期限。

点眼药的时候应该尽量发挥眼药的作用,错误的方法无法达到药物作用甚至会导致病情的恶化。已开口的眼药久置不用一般不能再用,如必需应用则一定要检查眼药的色泽、透明度及有无霉菌等。婴幼儿应尽量避免应用阿托品、氯霉素;心脏病患者应慎用噻吗洛尔、贝他根;高血压患者应慎用新福林、肾上腺素;对复方新诺明过敏者不能应用磺胺醋酸钠。 阿托品眼药水主要用于治疗屈光不正、散瞳验光、还可治疗虹膜睫状体炎等,但青光眼患者禁用,老年患者也应慎用。

Haifu.org婴幼儿点眼药水的技巧:注意事项除要留意以上外,要哄小朋友配合是很不容易的事情,要最亲密的人让他/她信任,再循循善诱!

分类: 生活点滴 标签:
本文的评论功能被关闭了.