首页 > 林林总总 > 电信日4G牌照发放传言破灭

电信日4G牌照发放传言破灭

2013年5月18日

来源: 网易科技报道
  近一年来,通信行业最热闹的话题莫过于4G——国内试验网建设如火如荼,网络设备招标牵动各家设备厂商命脉,数据卡类终端产品层出不穷,能够达到商用标准的4G智能手机寥寥无几,牌照怎么发、何时发……这一切都似乎是多年前3G发牌前夕的翻版。

  国内的4G牌照会在什么时候发放?发放4G牌照的早晚,对国内通信行业会有怎样的影响?4G产业究竟应该加速投资,还是稳步缓行?在517世界电信日这一天,让我们再来聊聊4G。

  在很多人还说不清什么是3G的时候,4G的概念就已经闯入了人们的视野。

  这就是移动通信技术迭代更新的速度。两年多之前,也就是3G刚刚在国内市场走上正轨、进入普及阶段的时候,4G试验网就开始在一些城市建设了。两年后的今天,国内的电信运营商刚开始从3G网络建设中获得一些回报,4G牌照发放的声音就逼近了。

  中国的4G产业究竟应该加速投资,还是稳步缓行?4G牌照应不应该尽快发放?

  运营商处境不同态度各异

  关于4G牌照发放日期的传闻,已经有过很多版本,但传闻只是传闻,一切尚无定论。唯一确定的是,距离4G发牌不会太远了——工信部部长苗圩曾在多个场合表示,4G牌照“有望”年内发放。

  不过,工信部此前发出的这种信号对于通信产业链各方来说,还是过于模糊。也正因如此,关于4G牌照是否应该尽早发放,业界有两种不同的声音各执一词。

  一种观点认为,国内的3G网络自2009年1月7日发牌、进入正式商用阶段至今,仅有短短的四年多时间,如今刚刚进入投资回报期。如果在此时发放4G牌照,那么3G网络的大部分投资将无法收回、形同浪费。

  持这种观点的人还认为,虽然4G网络的上行下行速率都远远高于3G网络,但从目前来看,由WCDMA 3G网络升级的HSPA+网络能够基本满足用户需求;同时,4G产业的各个环节,包括芯片、终端等都还需要一个成熟的过程。
 

 另一种观点则认为,任何一个产业的发展和进步,都应该由市场来决定,而不应该受到其他因素的牵绊。任何一个新的技术,如果不放到市场上,就永远都不会成熟;只有在商用环境下,才会有大批资金进入,整个产业链才会加速成熟。

  支持4G牌照尽快发放的这股力量认为,在全球数十个国家都已经进入4G商用网络时代的今天,如果中国还停留在3G阶段,那么自主创新的4G技术(TD-LTE)还将重蹈覆辙,成为又一个难以在全球形成规模的技术标准。

  其实,这两种声音都不无道理,只是各自站位不同。

  对于中国联通、中国电信而言,它们并不急于从3G向4G网络迁移。原因众所周知——这两家运营商在3G时代手握好牌,尤其是相对成熟的WCDMA让中国联通翻身成为了中国3G市场上的第一品牌。

  眼下,中国联通和中国电信刚刚尝到“从网络建设到投资回报”的甜头,其规模发展的用户正在产生价值。在这种情况下,这两家运营商必然希望3G网络能有更长的收益期,以免多年的网络投资有去无回。

  中国移动的处境则完全不同。尽管TD-SCDMA在网络质量、终端数量、用户规模等方面有很大改进,与对手的差距也在缩小,但其产业链的成熟度已经不可能赶超另外两个3G制式。唯有跨过3G,尽早向4G迁移,中国移动才有可能改变近几年的不利局面。

  发牌时间决定产业进程

  中国移动开始向4G迁移的行动从2011年初就开始了,当时,国内的3G商用刚满两年。

  那一年,在工信部批复同意TD-LTE规模试验方案之后,中国移动就开始在上海、南京、杭州、广州、深圳、厦门和北京建设TD-LTE规模试验网及演示网。

  继上述7个城市之后,建设TD-LTE规模试验网的城市在2012年扩大到13个。2013年初,中国移动在广州、深圳等地启动了4G业务体验,TD-LTE网络覆盖了当地的核心商务区、大学城、居民住宅区以及各类交通场所。

  与当年建设TD-SCDMA试验网的情况类似,中国移动之所以在牌照发放之前就开始建设TD-LTE试验网,是因为“中国自主知识产权的移动通信技术标准”需要由一个主导运营商推动其产业进程。不同的是,TD-SCDMA已经失去了走出国门的机会,而TD-LTE却在政府、运营商、设备商等多年的努力下,被国际电信联盟(ITU)确定为三大4G标准之一。

  尽管TD-LTE已经成为国际公认的4G标准之一,但业界仍对“TD-LTE究竟能在国际化道路上走多远”表示担忧。

  这种担忧源于3G时代的教训。当年,包括荷兰银行在内的多家国外投行都曾建议中国尽早发放3G牌照,以加速TD-SCDMA产业的成熟,但遗憾的是,中国的管理部门在3G发展上采取了极为谨慎的态度,一直为等待TD-SCDMA的成熟而迟迟不发放牌照,其结果如今已不必赘述。

  中国的4G发展是否还会走过去的老路?TD-LTE能否真正走出国门、实现全球规模化的发展?尽管TD-LTE对不少国家的运营商具有吸引力,但更多的国外运营商还在等待这项技术在中国的进展。

  从全球范围来看,商用进程更快的LTE FDD已经形成气候,而TD-LTE的市场规模则相对落后。一个较为明显的对比是,截至目前,全球已有百余张LTE FDD网络,而TD-LTE商用网络仅有15张。

  这一对比意味着,虽然TD-LTE有其技术上的优势,对于一部分国外运营商(尤其是WiMAX运营商)也具有相当的吸引力,但市场留给TD-LTE实现全球化的时间已经不多了。

  如果中国能尽早发放4G牌照,各项投资都将因此加快,TD-LTE产业链也将加速成熟。但如果4G商用的信号迟迟不来,TD-LTE产业能力将因投资缓慢而变得越发薄弱,进而失去全球规模化发展的最佳市场。

VIA Meizu MX2 By Haifu.org

分类: 林林总总 标签:
本文的评论功能被关闭了.